首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
英国大选结果影响“脱欧”进程
2017年06月15日 10:21 来源:人民日报 作者:黄培昭 李应齐 字号

内容摘要:英国官方6月9日公布的统计数据显示,没有英国政党在8日议会下院选举中获得超半数席位,英国将出现“悬浮议会”局面。一是英国政坛陷入不稳定,二是经济形势堪忧,三是“脱欧”谈判将经历更为艰难的考验。

关键词:英国;进程;影响;特雷莎;视点

作者简介:

 

  核心阅读

  英国董事协会日前公布的一份调查报告显示,大选所带来的政治不确定性已令企业信心降至谷底。首相特雷莎·梅向党内道歉并改组政府,而原定于6月19日宣布新政府政策纲领的讲话将延期发表,这意味着英国政局仍不稳定,“脱欧”进程将受到波及。

 

  “悬崖求生”,保守党试图组建联合政府

  英国大选出现“悬浮议会”的结果后,获得不少席位的苏格兰民族党表示愿意与工党组阁。工党、苏格兰民族党、自由民主党等党派共同呼吁特雷莎·梅辞职,保守党地位岌岌可危。

  保守党在日前举行的选举中赢得318席,得票最多但未赢得议会半数以上席位,因而无法单独组阁,不得不向民主统一党“求救”。民主统一党是北爱尔兰最大政党,在选举中获得10个席位。

  6月9日大选计票完成后,特雷莎·梅赴白金汉宫觐见女王,获得组阁授权后宣布了与民主统一党组建联合政府的决定。13日,特雷莎·梅在伦敦与民主统一党领袖阿琳·福斯特进行会谈,商谈组建政府事宜。作为连任英国首相,特雷莎·梅承诺联合政府将为英国“带来稳定”,并在“关键时期”带领国家继续前行。她表示,距离同欧盟展开谈判仅剩几天时间,新的政府将开展与欧盟的关键性谈判,显示英国脱离欧盟的意愿。

  分析人士认为,保守党选择与民主统一党联合执政是特雷莎·梅的“悬崖求生”,目的是阻止工党联合其他党派组阁、导致保守党下台。从目前的情况看,特雷莎·梅暂时稳定住了局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们