首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
难民分配加剧欧盟对立情绪 欧委会就难民配额对波匈捷三国启动违规程序
2017年06月15日 10:23 来源:人民日报 作者:李增伟 字号

内容摘要:欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员阿夫拉莫普洛斯6月13日表示,针对波兰、匈牙利及捷克三国拒绝履行欧盟难民分配协议问题,欧委会将对这三个东欧国家启动违规程序。

关键词:难民;欧盟;分配;情绪;捷克

作者简介:

  欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员阿夫拉莫普洛斯6月13日表示,针对波兰、匈牙利及捷克三国拒绝履行欧盟难民分配协议问题,欧委会将对这三个东欧国家启动违规程序。与此同时,波兰等中东欧国家拒绝接受欧盟难民分配方案的态度也日趋强硬,双方围绕这一问题的对立加剧。

  阿夫拉莫普洛斯当天在欧盟总部举行的新闻发布会上表示,尽管欧盟数次要求各成员国履约接收难民,但是波兰、捷克和匈牙利三国至今未采取任何实质性行动。这一点十分令人遗憾。他说,“基于上述原因,欧盟决定就这三国的行为提起诉讼。”

  波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克四国总理今年年初在波兰首都华沙举行会晤,在拒绝接受欧盟难民分配方案问题上达成一致。波兰外长维托尔德·瓦什奇科夫斯基6月12日在华沙表示,对于欧盟“如果不接收难民,那么将受到财政上的惩罚,也可能被切断欧洲补贴资金”的威胁,波兰“不接受”,欧盟无权将接收难民问题与对欧盟国家的财政补贴问题一概而论。

  6月5日,捷克内务部长霍瓦内茨在捷克内阁会议后的记者招待会上宣布,捷克政府决定将不再接收任何欧盟难民配额。他说,由于欧盟难民配额制度失灵,且迄今没有完善的解决方案,再加上目前欧洲安全形势恶化,因此捷克政府决定,不再参与欧盟任何与接收难民相关的行动,并已着手准备应对欧盟委员会可能对捷克采取的制裁措施。

  作为难民进入欧洲的前沿国家之一,匈牙利政府一直强硬反对欧盟难民分配计划。匈牙利总理欧尔班12日在国会会议上讲话时说,只要青民盟和基民党还执政,就会拒绝欧盟强制性分摊难民的政策。

  2015年以来,欧盟遭遇二战后最为严重的难民危机。当年9月,欧盟成员国内政部长投票通过安置难民方案,同意两年内在成员国范围内转移安置12万名难民,加上当月早些时候欧盟成员国已同意转移安置的4万名难民配额,两年内计划转移安置的难民总数为16万人。但是波兰、捷克、匈牙利等中东欧国家对此方案持反对立场。捷克在开始阶段接收了12名难民之后就一直拒绝再度接收难民。截至目前仅有2万左右的难民得到了安置,到2017年9月实现安置难民方案的目标希望渺茫。

  波兰瓦尔明马祖里大学教授、移民和难民问题专家塔德乌什·依文斯基在接受本报记者采访时表示,欧盟当初制定难民分配方案时未能充分考虑中东欧成员国经济社会发展水平、文化传统和民族特性等问题。波兰、捷克和匈牙利等国民族单一,历史上没有接收外族移民的习惯,再加上这些国家失业率一直居高不下,以及对社会安全问题的担忧,普通民众对接收难民普遍持抵制态度。欧盟不断施压只会加剧与中东欧国家间的冲突,而且相关法律诉讼过程可能会持续几年,不如就难民分配问题进行再谈判,争取采用财政手段换难民配额的解决方法。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们