首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
“民粹迷雾”消散 欧洲重提变革
2017年06月19日 15:13 来源:新华社 作者:葛晨 字号

内容摘要:至此,欧洲大选年日程过半,之前关于“民粹主义海啸即将席卷欧洲”的预言并没有成为现实。但两国关注的优先事务有所不同,德国想要抓紧推动共同防务领域的“多速欧洲”建设,而法国则关注欧元区改革。

关键词:欧洲;变革;新闻分析;迷雾;民粹迷雾

作者简介:

   新华社北京6月19日电 新闻分析:“民粹迷雾”消散 欧洲重提变革

  法国国民议会选举第二轮投票18日结束,总统马克龙所在的阵营获得绝对多数席位。至此,欧洲大选年日程过半,之前关于“民粹主义海啸即将席卷欧洲”的预言并没有成为现实。

  虽然笼罩在欧洲上空的“民粹迷雾”暂时消散,但欧洲依然处在一个不稳定不确定的时期,各种政治、经济和社会问题和矛盾交织。今年的一系列选举为欧洲改革带来新的机遇和动力,在国际形势复杂变化的大背景下,“老欧洲”如何走出一条变革之路,成为大选过后的新话题。

  民粹政党败北

  受去年英国“脱欧”公投、特朗普当选美国总统这两大“黑天鹅”事件影响,欧洲人最初对于2017年大选年充满忧虑。

  近年来,欧洲国家普遍存在经济停滞、阶层分化的问题,加上难民危机和恐怖袭击的影响,一些迎合选民不满情绪的民粹主义政党支持率不断上升。

  然而,在今年多场选举中,民粹主义政党的表现都可以用“雷声大、雨点小”来形容。

  在今年3月的荷兰大选中,极右翼政党自由党获得的议席远低于预期,这让欧洲人松了一口气。在法国总统选举中,虽然极右翼政党“国民阵线”的候选人玛丽娜·勒庞闯入第二轮,但最终以较大劣势输给了马克龙。而本月,在被视为意大利大选晴雨表的地方选举中,民粹主义政党五星运动几乎“全军覆没”。

  欧洲下一次关键选举是今年9月的德国大选。同济大学德国研究中心主任郑春荣说,德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)在地区选举中表现强劲,她连任可能性很大。

  民粹主义政党在选举中失利存在多种原因,但总体上反映出欧洲国家的大多数选民拒绝极端、排外的政治主张,同时对民粹政党的执政能力缺乏信心。

  在意大利,五星运动党先前在地方选举中拿下罗马和都灵两个城市,但其治理情况令人大跌眼镜。美国《华盛顿邮报》评论说,执政经验不足是民粹主义领导人的一个弊病。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们