首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
大国各自为政严重削弱欧洲
2017年06月22日 15:14 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网6月22日报道欧洲面临着值得关注的一周:关于英国脱欧的谈判开始,以及欧盟各成员国首脑在布鲁塞尔举行峰会。

关键词:欧洲;大国;英国;欧盟;席位

作者简介:

  参考消息网6月22日报道 欧洲面临着值得关注的一周:关于英国脱欧的谈判开始,以及欧盟各成员国首脑在布鲁塞尔举行峰会。外媒称,如今的欧洲面临巨大困境:对外表现虚弱,内部又争吵不休,人们想象的一个统一的欧洲各有不同。

  英国大选将对欧洲未来产生巨大影响

  西班牙《国家报》网站6月19日发表题为《换肤后的欧洲》的文章称,不久前的英国议会下院选举是特雷莎·梅“偶然”成为英国首相以来面对的最大挑战。在戴维·卡梅伦辞职后,梅登上了首相的宝座。卡梅伦曾领导保守党在2015年的选举中赢得了绝对多数席位。后来,他推动了脱欧公投的举行,但一定没想到事情会发展到今天这个地步。

  现在,英国脱欧正在开始变成现实,英国已经走上了脱离欧盟“大家庭”的道路。梅作出了两个重大决定:硬脱欧和提前举行大选。她原本希望趁保守党对反对党的优势明显之际,获得比议会下院绝对多数更大的政治力量。

  文章称,然而结果却是错上加错。这些错误将对整个欧洲的未来产生巨大影响。首先,在保守党拥有绝对多数席位时通过的脱欧问题上,现在不得不由失去绝对多数席位的英国政府与强硬的欧盟进行谈判。

  与此同时,在法国,总统马克龙在赢得国民议会绝对多数席位后继续保持了强劲的势头。但国民议会选举第二轮投票的弃投率却创下历史最高纪录。这一现象也在一定程度上解释了马克龙当选总统的真正原因。也就是说,法国人已经厌倦了该国陈腐的传统政治和党派体系,法兰西第五共和国需要获得一次“重生”,以便更好地代表法国的社会和经济利益,而这些利益并不一定要与欧盟的未来如此紧密地交织在一起。

  文章称,无论如何,马克龙和获得新生的法国都不应该、也不会延续原先与德国行动高度一致的风格,以及经济紧缩和为南欧国家一味自我牺牲的政策路线。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们