首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
欧洲一体化重新走上正轨
2017年06月30日 10:00 来源:光明日报 作者:田园 字号

内容摘要:最新“ARD德国趋势”民调显示,德国总理默克尔领导的联盟党支持率扩大至40%,创下了2015年9月欧洲难民危机爆发以来的最高水平,被认为极有希望在9月举行的德国联邦议会选举中再次获胜。

关键词:欧洲;正轨;默克尔;民粹主义;欧盟

作者简介:

  最新“ARD德国趋势”民调显示,德国总理默克尔领导的联盟党支持率扩大至40%,创下了2015年9月欧洲难民危机爆发以来的最高水平,被认为极有希望在9月举行的德国联邦议会选举中再次获胜。不久前,法国新任总统马克龙在本月19日国民议会选举第二轮投票中大获全胜。在上周四举行的欧盟峰会上,默克尔和马克龙亲密合影,向世人彰显德法紧密合作的决心。不少国际分析人士认为,由两位坚定的“统一派”掌门人执掌的法德欧洲一体化“双引擎”,将带动一度偏离轨道的欧洲一体化进程重新走上正轨。

  在欧洲舆论普遍担心民粹主义浪潮将席卷各国选举的背景下,即使最乐观的观察家也没有预见到如今的局面:曾经席卷欧洲的民粹主义迷雾如今正在欧罗巴上空逐渐消散。今年春季以来,荷兰、法国乃至德国的民粹主义政党接连遭遇滑铁卢。

  先是在三月的荷兰大选中,荷兰首相吕特领导的自由民主人民党在荷兰总共150个席位的议会中获得多数席位,极右翼民粹主义挑战者海尔特·维尔德斯败北。随后,法国极右翼政党“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞在上月落下帷幕的法国大选中败给了马克龙。此前叫嚣“解散欧盟”的勒庞虽然首次当选国民议会议员,但该党仅获得几个议席。从此前的势头正盛,到如今的连输两阵,勒庞在法国掀起的民粹主义浪潮已经基本被遏制。在德国,极右翼政党“欧洲选择党”在大选前遭遇内乱,前女党魁佩特里在党内斗争中黯然退出,该党至今支持率已经从去年最高时的11%降至7%。此外,英国和意大利的民粹主义政党也在各自国家的选举中失利。

  而欧洲政治网于本月初刊发的文章《失去的欧洲大陆重新恢复其运气》则为此下了坚定的结论:“眼下这个大陆却开始恢复好运。从奥地利到荷兰再到法国,挺欧政治家在选举中一一取胜,无论是经济成绩单,还是共同防卫计划以至脱欧谈判问题,欧盟近几个月显示了不寻常的韧性。”

  欧洲一体化重拾斗志,很大程度上也是由于美国的情况给欧洲敲响了警钟。特朗普上台后,并没有带来美国的“再次伟大”。相反深陷多重政治危机,而且显然缺乏政策连贯性,招致多方反对。这其实也是给欧洲人上了一课,提醒民众决不能把希望寄托在右翼民粹主义上面。此外,特朗普决定退出巴黎气候协定也让欧洲感到震惊,德国外长加布里尔甚至愤怒地表示:“美国政府的短视政策与欧洲联盟的利益相悖”。

  正如默克尔针对搅局G7的特朗普所声明的“我们欧洲人必须把命运掌握在自己的手中”那样,欧洲已经意识到特朗普领导的美国越来越靠不住,承载着欧洲建制派期望的默克尔正全力推动欧洲抱团。此间舆论认为,默克尔如果能再度当选,将像磐石一样稳住欧盟,续保整合的动力。欧洲一体化前进的另一个重任则压在法国总统马克龙身上,年轻的马克龙推动欧洲前行的理念和建议十分大胆,而默克尔的支持又将给他足够的底气。默克尔本月先是在设立欧元区财长问题上让步,又与马克龙统一口径,共倡合作,巩固欧元区。特别是默克尔对欧元区中央财权意外软化的表态,可能预示着欧元区改革进程重启的时间比预计的要早。此外,马克龙与默克尔对“共同防务,移民、气候、反恐、商业保护”等重大问题观点一致。

  英国脱欧后,法德主导的欧盟改革将少一个绊脚石,欧洲人有理由期待德法双引擎驱动,带领欧洲一体化提速。对此,《华尔街见闻》一篇文章指出,在遭遇英国“用脚投票”以及美国的“冷眼”后,欧盟正在痛定思痛,把加强欧洲一体化作为未来的路线。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们