首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
张飚:英国脱欧——分裂了不列颠还是欧盟?
2017年07月13日 11:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张飚 字号

内容摘要:张飚:英国脱欧——分裂了不列颠还是欧盟?针对英国脱欧,北爱尔兰也重新燃起民族主义情绪。究竟英国政治家能否妥善处理好脱欧事宜,我们拭目以待。

关键词:英国;欧盟;苏格兰;欧盟国家;北爱尔兰

作者简介:

  自英国脱欧公投决定退出欧盟之后,主流观点大多认为,英国脱欧会破坏欧盟团结稳定、削弱欧洲一体化进程。英国和欧盟“离婚”是欧洲人的悲剧:英国脱欧不仅使双方“感情破裂”,而且会对其他疑欧国家发挥示范效应,从而引导更多对欧盟不满的成员国“离家出走”。然而,从目前来看,英国脱欧对英国本身造成的分裂性影响,远远大于英国脱欧对欧盟一体化进程的破坏作用。一方面,英国国内对究竟是否脱欧、如何脱欧、脱欧谈判的议题与时间进度、脱欧的影响等问题争论不休。脱欧问题严重破坏了英国内部的社会团结、政治稳定以及国家统一。另一方面,英国脱欧非但没有打击欧盟国家的一体化信心,反倒是激发出欧盟国家一致对外、团结一致的信念,以及高度协调的谈判立场。

    脱欧造成了英国政治分裂

  首先,在应对是否脱欧的问题上,英国国内目前仍存在争论。尽管自去年公投,大多数选民赞同脱欧,而且英国政要大多强调要兑现脱欧承诺,但是时至今日,仍有声音呼吁英国逆转脱欧进程。英国前首相托尼·布莱尔、前财政大臣乔治·奥斯本呼吁英国改变脱欧进程;多位工党议员在议会提出动议,要求英国留欧。有关民意调查显示,多数民众对脱欧感到后悔,希望能扭转脱欧进程。许多英国民众还认为,正是脱欧派政客的虚假口号误导选民投票赞成脱欧。例如,以伊恩·邓肯·史密斯为代表的保守党政客在脱欧公投造势中炮制诸如“英国每周向欧盟付出3.5亿英镑;一旦离开欧盟,英国可以将这些钱用到国民医疗体系上”的不实言论,导致选民做出错误判断。因此,英国脱欧在国内社会制造出留欧派和脱欧派的巨大分歧,引发双方相互强烈指责,造成了民众对政客的不信任。

  其次,在应对如何脱欧的问题上,英国政治分裂为高度对立的硬脱欧当权派和软脱欧反对派。尽管目前英国国内对脱欧有一个基本共识,即脱欧谈判迫在眉睫,但英国国内对如何脱欧仍然存有极大争论。特蕾莎·梅自从出任首相之后,旋即任命以硬脱欧派官员组成谈判团队。在唐宁街9号设立脱欧部,任命硬脱欧派领袖戴维·戴维斯为脱欧部部长。戴维斯多次表达过英国应离开关税同盟的观点。今年6月初,又任命史蒂夫·贝克为脱欧部副部长。贝克曾多次呼吁英国离开单一市场,宣称英国应该和欧盟“彻底分裂”,并将贸易对象扩展到全球。此外,英国派驻欧盟大使蒂姆·巴罗在谈判中负责和欧盟的沟通工作、解释英国的立场,而巴罗对彻底脱欧持较强的同情立场。英国外交大臣约翰逊则一直主张英国应该从单一市场中撤出来,恢复对自己的控制权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们