首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
乔兆红:英国现代化是“自由放任”典范吗
2017年07月18日 09:19 来源:解放日报 作者:乔兆红 字号

内容摘要:以往对英国工业革命的研究,倾向于聚焦已成定论的几个因素。近来读到英国学者埃里克·霍布斯鲍姆的著作《工业与帝国》,颇有感慨。霍布斯鲍姆的这些分析,为我们带来了与以往完全不同的对英国工业革命的见解和深思。

关键词:英国;自由放任;典范;霍布斯鲍姆;工业化

作者简介:

   以往对英国工业革命的研究,倾向于聚焦已成定论的几个因素。近来读到英国学者埃里克·霍布斯鲍姆的著作《工业与帝国》,颇有感慨。这本书突破既有解释框架,全面分析支撑英国率先工业化的适宜条件,值得今天的学者认真思考。

  霍布斯鲍姆认为,英国率先走上工业化道路,除了自然地理条件,还有经济、社会和政治条件。工业革命前夕,英国经济和社会已经实现了商品化,形成以伦敦为中心的全国性统一市场,乡村工业化也相当蓬勃,土地所有权较为集中,海外市场得以开辟,王权从属于议会的制度框架业已形成,人口开始大幅增长,社会生活自由宽容,贵族资产阶级化,等等。概括来说,工业革命的生长点,如原料、市场、劳动力、金融、相关产业、辅助产业、交通运输、人文素质、社会风气等各种因素相继孵化与催生。霍布斯鲍姆指出,所有这些要素彼此关联、相互促进,至少积累了两个世纪的发展基础。由此,他强调:“没有其他哪个国家像英国这样为工业革命作好了充分准备。”

  在本书中,霍布斯鲍姆还有一个重要观点,即政府在现代化中起到至关重要的作用。我们现在知道,国家和社会的关系是推动现代化进程的两根有力杠杆。二者之间能否良性互动,是各国现代化能否取得成功的关键。以往的现代化研究对代表市场和自由经济的社会作用强调得较多,而对国家政权本身的作用和国家治理能力现代化的研究相对薄弱。这是以西方现代化模式为范本研究世界现代化历史进程不可避免的弊病之一。

  但是,对人们通常以为英国的现代化是“在放任自流中走向成功的典范”,霍布斯鲍姆却明确肯定了政府的作用。他认为,英国历史上最接近放任自流的时候仅有19世纪中期,即1873年前这一短暂片段。在此之前和之后的长期历史中,英国执行的都是积极有为的干预政策,并集中体现于其源远流长的重商主义传统之中。“即使有人曾以为资本主义是个自我调节的体系,他们也同时相信,需要为该体系的运作创造并维持必要的条件。”由此推之,“真要说19世纪中期某种放任自流一度流行,那也是因为此前的政府干预早已打下了足够的基础,特别是因为英国相对于其他国家此时已拥有无可挑战的竞争力”。霍布斯鲍姆确信,“只有如此幸运的工业强国才敢于放任自流,才会不相信逻辑和计划”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们