首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
欧洲反恐正在“两线作战”
2017年07月28日 14:26 来源:新华社 作者:葛晨 张伟 杜健等 字号

内容摘要:英国《卫报》近日报道,国际刑警组织发布了一份包括173名极端组织“伊斯兰国”成员的名单。

关键词:欧洲反恐;新闻分析;作战;欧洲;国际刑警组织

作者简介:

  新华社北京7月28日电 新闻分析:欧洲反恐正在“两线作战”

  英国《卫报》近日报道,国际刑警组织发布了一份包括173名极端组织“伊斯兰国”成员的名单。这些人可能受过训练,目的是在欧洲发动自杀式袭击,为这一极端组织在中东地区的军事失败复仇。

  这一消息引发舆论高度关注,欧洲反恐形势再度趋于紧张。面对现实的恐怖主义威胁,欧洲当前正在“两线作战”,一是共享信息,管控边境,严防恐怖分子从外部渗透或回流;二是对内控制极端思想传播,严防本土“独狼式”恐袭。

  对外严防渗透回流

  根据报道,国际刑警组织秘书处今年5月27日对外发布这份名单,名单上的人员被界定为“可能已接受制造和安放简易爆炸装置训练的人,目的是造成严重人员伤亡。他们可能在各国出没,参与恐怖主义活动”。

  这份名单来源于美国在叙利亚和伊拉克战场上获得的机密情报。国际刑警组织决定对外发布,主要是希望相关国家能够将这些数据与本地数据库进行整合,提供更多线索,比如这些人员的过境情况、犯罪记录、社交媒体活跃情况等,特别是确定其中是否有欧洲人。

  现阶段,没有证据表明有名单上的人员进入欧洲,但这份名单本身足以显示欧洲面临的反恐压力有多大。随着“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚节节败退,欧洲反恐机构担心,自杀式袭击者越来越有可能谋求前往欧洲,而且很可能是单独采取行动。

  为此,欧洲采取各种措施,严防恐怖分子从外部渗透和回流,起到一定效果,但依然面临不少困难。比如,一些恐怖分子可能有双重国籍,或者使用假护照蒙混过境。

  北约副助理秘书长杰米·谢伊日前在接受新华社记者专访时说,大约5000名欧洲人进入叙利亚或伊拉克,为“伊斯兰国”而战,估计那里现在仍有2000名欧洲人。在伊拉克政府军夺回摩苏尔后,其中许多人会回到欧洲。

  意大利安全研究机构艾科勒国际学院院长、安全专家萨布丽娜·马格里斯表示,对欧洲各个国家的情报部门来说,需要更加有效地整合碎片化信息,从中发现恐怖分子的袭击计划。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们