首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
郑春荣:德国大选结果令人忧虑欧盟未来
2017年09月28日 09:45 来源:文汇报 作者:郑春荣 字号

内容摘要:眼见德国这样一个稳健和反思型国家无法对右翼民粹政党的侵袭“免疫”,无疑会再次鼓舞欧盟其他国家的右翼民粹势力,从而为欧盟未来的不确定前景平添一层阴影。马克龙上台后提出了重振欧盟的宏伟计划,默克尔出于支持马克龙的国内改革并重振“德法轴心”的考虑,对马克龙的建议持开放态度,而德国社民党及其候选人舒尔茨更是积极响应。目前,德国很可能组成的黑黄绿联盟对于欧盟未来的发展具有不同寻常的影响,这反映在欧盟在欧元区、共同防务和难民等议题的未来走向上。据此,自民党反对马克龙为欧元区设立专门预算的建议,至多同意从欧盟预算中拨出一笔经费用于欧元区国家的结构改革。德国或在难民问题上更强硬欧盟共同安全与防务政策是欧盟在过去一年多里取得比较显著进展的领域,值得一提的有欧洲防务基金的设立。

关键词:欧盟;大选;欧元;欧洲;难民;马克龙;防务政策;德国选择党;黑黄绿联盟;政党

作者简介:

  2017年被认为是决定欧盟命运之年。右翼民粹政党在荷兰和法国大选中折戟,没有飞出“黑天鹅”,尤其是鉴于主打欧洲牌的马克龙当选法国总统,人们对重振“德法轴心”并对欧盟的未来重拾信心。因为人们知道,虽然德国大选尚待举行,但是,右翼民粹政党不可能在有着反思精神和对极右势力高度警惕的德国掀起大波澜。然而,当德国大选在24日尘埃落定,默克尔如普遍预期的那样有望开启第四个总理任期后,人们对欧盟的未来发展反又多添了一份忧虑。那么,此番德国大选对欧盟未来的发展具有哪些方面的影响呢?

  默克尔在党内和国内均受掣肘

  从大选结果来看,两大执政党基民盟/基社盟和社民党不如人意,而几个小党普遍崛起,尤其是德国选择党异军突起,不仅如期越过了5%的门槛,使得德国联邦议院首次有右翼民粹政党占位,而且取得了12.6%的得票率,成为议会内的第三大党。眼见德国这样一个稳健和反思型国家无法对右翼民粹政党的侵袭“免疫”,无疑会再次鼓舞欧盟其他国家的右翼民粹势力,从而为欧盟未来的不确定前景平添一层阴影。

  不仅德国选择党将来会在联邦议院里毒化有关德国欧洲政策的讨论,使得各党无法在欧洲政策上达成共识,而且也必须看到,默克尔新政府自身的行动能力也将受到限制。在此次大选中,基民盟/基社盟的得票率遭遇滑铁卢,是默克尔执政以来最低水平,这不仅对默克尔在党内的权威有所削弱,也会影响新政府在欧洲政策上的施政能力。由于选择党通过疑欧乃至反欧言论以及排外的立场赢得了诸多选民的支持,由此,默克尔新政府在推行欧洲政策上势必有所顾忌,必须更多顾及本国利益,以免被选择党抓住默克尔牺牲本国利益、不优先考虑本国百姓关切的口舌。随着默克尔在党内和国内受到更多掣肘,她在欧盟层面的领导力和可信度无疑也会打上折扣。

  欧元区改革计划面临挑战

  另一方面,从德国大选后的组阁形势看,鉴于社民党在创得票率新低背景下宣布不再组成大联合政府,由此,理论上只剩下基民盟/基社盟和自民党、绿党组成黑黄绿联盟(所谓的“牙买加政府”)的可能性。

  马克龙上台后提出了重振欧盟的宏伟计划,默克尔出于支持马克龙的国内改革并重振“德法轴心”的考虑,对马克龙的建议持开放态度,而德国社民党及其候选人舒尔茨更是积极响应。马克龙原本希望,德国选后能延续原有的大联合政府,甚至希望社民党在联合政府内的地位有所上升,以有利于他改革欧盟的计划。但最终的结果令他始料不及。目前,德国很可能组成的黑黄绿联盟对于欧盟未来的发展具有不同寻常的影响,这反映在欧盟在欧元区、共同防务和难民等议题的未来走向上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们