首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
加泰罗尼亚“独立公投”引发危机持续发酵 欧盟地方分离的“骨牌”会倒吗?
2017年10月12日 09:15 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:图为日前,民众在西班牙巴塞罗那街头参加反独立公投大游行,对自治区政府在10月1日强行举行的“独立公投”表示反对。“各国以及欧盟应具体问题具体分析,首先判断清楚它们的真实目的,然后再拿出妥善解决的方案。

关键词:欧盟;加泰罗尼亚;西班牙;骨牌;观察

作者简介:

 

  当地时间10月10日,西班牙加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特对该区议会发表讲话,在强调加泰罗尼亚地区已获得宣布独立的权利这一公投结果的同时,提议议会暂时不宣布独立,希望这场因10天前“独立公投”而引发的危机,能以对话谈判的方式收场。

  一场充满争议的公投

  “一场存在严重争议的全民公投。”英国《金融时报》在日前的报道中这样形容10天前举行的西班牙加泰罗尼亚“独立公投”。

  10月1日,不顾西班牙中央政府的反对和制约,加泰罗尼亚自治区政府强行举行“独立公投”。根据自治区政府之后公布的投票结果,90%的投票者支持加泰罗尼亚脱离西班牙独立。据悉,此次投票的参与率只有43%,大多数反对独立的人抵制投票。

  法新社称,这场被中央政府禁止的公投引发了几十年来西班牙最严重的政治危机。投票期间,西班牙当局向加泰罗尼亚地区派遣大批警力,试图阻止投票。警方一度发射橡皮子弹,共有近900人受伤。3日,加泰罗尼亚独立派举行地区总罢工和大示威,抗议西班牙警方的暴力行为。自治区政府主席普伊格蒙特则在当天表示,将在“几天内”宣布独立。

  此后,危机持续发酵。西班牙各大城市先后爆发集会示威,数万民众呼吁国家团结,通过对话解决加泰罗尼亚“独立公投”引发的危机。10月9日,数十万人走上巴塞罗那街头,敦促加泰罗尼亚留在西班牙。在一些外媒看来,此举将加大加泰罗尼亚地方政府面临的压力。

  在此之前,西班牙首相马里亚诺·拉霍伊表示,西班牙政府不会让加泰罗尼亚政府单方面宣布的独立成为现实。他还称,如果加泰罗尼亚地区宣告独立,就将终止该地区的自治地位。《金融时报》指出,这表明,面临与支持独立的加泰罗尼亚地方政府之间的潜在冲突,马德里方面无意退让。

  “独立公投”引发的系列危机也引起国际社会的密切关注。美国CNBC网站报道称,欧洲不少其他分离势力都在关注西班牙东北部的局势。据悉,在当地时间10月10日举行的苏格兰国民党党代会上,一份支持加泰罗尼亚自决权的决议案被一致通过。决议案称,“加泰罗尼亚未来的方向是由住在那里的人们决定的”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们