首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
欧洲“四重联盟”将何去何从
2017年10月12日 10:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:欧洲“四重联盟”将何去何从银行业联盟最初的成功促使欧盟理事会提出更多推动欧洲金融一体化的政策措施,欧盟委员会主席容克于2014年提出,必须用资本市场联盟(CMU)补充银行业联盟,尽管资本市场联盟发展困难重重,但欧委会将力争推动金融保险相关法规修订。同时,资本市场联盟的诞生还会为欧洲证券与市场管理局(ESMA)角色的扩大奠定基础,增加其对更多市场部门的直接监管,使其尽快成为资本市场规则的执行者。欧盟最强有力的经济政策依然是统一大市场,但报告认为欧盟也应随着形势的变化对该领域做出调整。但危机意识会让欧盟不满足于现状,进一步采取行动,充满不确定性的国际环境也提醒欧盟维护好内部秩序。

关键词:监管;成员国;一体化;欧元;银行业;欧盟委员会;财政联盟;投资;金融;改革

作者简介:

   银行业联盟最初的成功促使欧盟理事会提出更多推动欧洲金融一体化的政策措施,欧盟委员会主席容克于2014年提出,必须用资本市场联盟(CMU)补充银行业联盟,尽管资本市场联盟发展困难重重,但欧委会将力争推动金融保险相关法规修订,进一步激发私人资本投资基础设施和中小型企业的积极性。同时,资本市场联盟的诞生还会为欧洲证券与市场管理局(ESMA)角色的扩大奠定基础,增加其对更多市场部门的直接监管,使其尽快成为资本市场规则的执行者。

  财政方面,欧洲在财政联盟方面依旧没有达成共识,现存的财政框架问题重重。欧盟稳定机制(ESM)诞生于2012年,如今不仅为成员国提供金融救助,保持受助国国债的可持续性,同时还提高了受助国从金融市场自筹资金的能力。然而,目前各种项目还要在国际货币基金组织的支持下进行。从立法层面来看,欧盟的财政框架相对稳定。通过引入“财政契约”(Fiscal Compact)等,欧洲的财政联盟发生了很大改变。欧盟委员会已经加大了行政管理与评估的力度,但由于在具体实施方面束手束脚,仍旧欠缺强制执行的能力。

  经济方面,欧洲经济联盟尚未取得实质性进展。比起财政政策,欧盟更加努力地制定新的经济机制,以期能够在每个成员国实施更为持续的结构化改革。2011年,欧元区国家和欧盟其他成员国的国家元首或政府首脑就签署了《欧元附加公约》(Euro Plus Pact),该公约阐明了对于促进欧元区竞争力至关重要的问题,但至今未取得切实成果。

  欧盟最强有力的经济政策依然是统一大市场,但报告认为欧盟也应随着形势的变化对该领域做出调整。目前欧盟面临两大主要挑战,但仍未做出充分应对。首先是全球在电子服务领域出现的大量社交平台,在市场上占据主导地位,如果欧盟成员国针对此类企业实施不同的监管与准入标准,将会造成统一大市场的分裂。其次是在欧盟外来投资中,出于政治或安全目的投资的比重上升,这与欧盟内部的投资方式截然不同。至于是取消这部分投资还是创造新的投资环境,欧盟还需要进一步考量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们