首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
加泰罗尼亚“独立”闹剧失道寡助
2017年10月30日 11:22 来源:新华网 作者:郑江华 字号

内容摘要:加泰罗尼亚“独立”闹剧失道寡助新华社记者郑江华西班牙加泰罗尼亚地区(加区)“独立”风波27日迎来摊牌时刻:加区议会当天下午单方面宣布“独立”,西班牙中央政府随后宣布全面接管加区。作为对主导这一非法活动的惩罚,时任加区政府主席马斯被西班牙一家法庭裁定禁止担任公职。欧盟地区委员会前秘书长、欧洲学院教授施塔尔告诉新华社记者,主张“加独”的民粹政党出于选举目的,利用选民对“援外”的不满心理,刻意强调“本地区”与“他地区”的身份区隔,试图“制造新的边界”。分析人士指出,如果西方国家在人权与主权、民主与法治等问题上继续持双重标准,那么加泰罗尼亚“独立”风波就绝不会是欧盟遇到的最后一个危机。

关键词:西班牙;中央政府;政党;加泰罗尼亚;加区议会;欧盟;施塔尔;宪法;选举;风波

作者简介:

  新华社布鲁塞尔10月28日电(国际观察)加泰罗尼亚“独立”闹剧失道寡助

  西班牙加泰罗尼亚地区(加区)“独立”风波27日迎来摊牌时刻:加区议会当天下午单方面宣布“独立”,西班牙中央政府随后宣布全面接管加区。

  分析人士认为,加区闹独立主要源于社会经济矛盾,但谋求独立并不能解决社会经济发展问题。无视法治、分裂国家的做法不仅在西班牙,在欧洲乃至整个国际社会都不得人心。

  分歧由来已久

  加区于1469年成为西班牙王国的一部分。但长期以来,加区自认为有独立于西班牙的历史、文化和语言,部分民众有独立倾向。

  1931年,西班牙成立共和国,加区开始享受高度自治,但在佛朗哥统治期间又遭到全面压制。1975年佛朗哥去世后,西班牙进入民主转型。1978年,西班牙新宪法赋予加区高度自治权。2006年,西班牙议会通过一项新的自治法令再度扩大了加区的自治权,但西班牙宪法法院2010年判决这一法令部分内容违宪。

  受这一判决刺激,加区民族主义情绪重新高涨。2012年,支持独立的政党在加区议会选举中大获全胜。2014年11月,尽管遭宪法法院禁止,加区政府仍执意举行了不具有法律效力的独立公投,约540万选民中有230万参加投票,其中80.8%赞成独立。作为对主导这一非法活动的惩罚,时任加区政府主席马斯被西班牙一家法庭裁定禁止担任公职。

  今年9月6日,加区议会通过公投法案,决定在10月1日举行独立公投。西班牙宪法法院在公投法案通过的次日就裁定公投非法,中央政府也据此采取多项严厉措施试图制止公投。但加区不仅执意举行了公投,甚至单方面宣布“独立”,将这场“独立”闹剧演变到不可收拾的地步。

  政党煽动民意

  分析人士认为,虽然加区“独立”风波存在历史和文化原因,但部分民粹政党的推波助澜起到了主要作用。民粹政党利用西班牙和加区的社会经济矛盾,煽动民族主义情绪,操纵民意,以达到选举目的。

  位于西班牙东北部的加区,人口约750万,约占全国总人口16%,地区生产总值占全国20%左右。近年来,受金融危机影响,一些加区民众对于自己上缴的税金没有充分用于本地建设颇有怨言,认为自己被中央政府和其他地区“占了便宜”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们