首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
中国与大欧亚伙伴关系
2017年12月25日 13:52 来源:《国际问题研究》 作者:赵华胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  〔提 要〕大欧亚伙伴关系是俄罗斯的宏观区域战略设想,其在概念上对欧洲主义和“转向东方”都是一种修正,但它亦非欧亚主义的简单放大。欧亚主义的核心是俄罗斯与原苏联加盟共和国的关系,而大欧亚伙伴关系的实质是俄罗斯(欧亚经济联盟)与欧亚地区其他国家的关系。除一般性经济利益外,欧亚地区在反恐、安全、能源、产能和基础设施建设等方面对中国意义重大。中国应与俄罗斯共同推进大欧亚合作,并对其内涵进行丰富和发展,使之增加中国元素。

  〔关 键 词〕大欧亚伙伴关系、“一带一路”、中俄关系

  〔作者简介〕赵华胜,复旦大学国际问题研究院教授

  〔中图分类号〕D822.351.2

  大欧亚伙伴关系是一个新近出现的概念,由于普京总统多次提及,其也因之广受关注。[1]大欧亚伙伴关系不仅将中国视为重要目标国,还覆盖中国的周边地区,与中国“一带一路”倡议的实施区域有重合。因此,有必要加深大欧亚伙伴关系的认识和研究,以便中国未来对其作出回应。

  一、如何理解大欧亚伙伴关系?

  对于大欧亚伙伴关系概念产生的背景和过程,国内已有学者做过梳理和分析,自无需赘述和重复。[2]本文所关注的是与此相关的一系列重要理论问题。

  (一)何为欧亚主义?

  分析大欧亚伙伴关系不能绕开俄罗斯的欧亚主义,因为俄罗斯现在奉行的外交政策被认为是以欧亚主义为理论基础,而大欧亚伙伴关系则被认为是欧亚主义的一种体现。

  欧亚主义与西方主义不同,它不认同欧洲中心主义;它与斯拉夫主义也不同,不囿于俄罗斯自身。欧亚主义的核心思想是认为欧亚地区是一个“封闭、完整的地理、经济和种族上的统一体”。[3]欧亚主义有古典欧亚主义和新欧亚主义之分。古典欧亚主义是指1920—1930年代的欧亚主义,新欧亚主义则是指苏联解体以来的欧亚主义思想学说。新欧亚主义在思想上也有不同分支,但也有一些共性:其一,都支持欧亚一体化;其二,都支持普京的治国方针;其三,都主张欧亚文明的本体性质;其四,都反对后现代主义。[4]

  对于俄罗斯外交而言,欧亚主义的核心在于它实际上是一种“帝国”理论。[5]欧亚主义诞生于沙俄帝国崩溃之后,新欧亚主义则兴起于苏联解体之后,两种思潮都呼吁重建“帝国”,都是为分崩离析的“帝国”重新整合提供理论基础和解释框架。在这个意义上,欧亚主义的精神家园不是西方,也不是东方,而是“帝国”。[6]当然,原苏联地区的一体化是主权国家的联合,它不同于传统的帝国,但俄罗斯无疑占据着中心地位。俄罗斯在政治、经济、军事、人口和传统文化上的优势是如此突出,以至于它不可能不是欧亚一体化的中心,而且欧亚主义自身也存在着俄罗斯中心主义的意识。[7]

  不同国家对欧亚主义的理解有不同偏好。哈萨克斯坦是欧亚主义的坚定拥护者,且事实上也是大欧亚概念的首创者,[8]但哈萨克斯坦对欧亚主义的阐释与俄罗斯不同,其作为远比俄罗斯弱小的国家,更强调它的主体性和平等地位,如支持欧亚一体化要遵循尊重主权、领土完整、不涉及政治制度、自愿、互利、平等和经济优先等原则。[9]不难看出,这与传统的欧亚主义思想已有很大不同,在某些地方与俄罗斯的欧亚主义也有显著差别。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们