首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
德国“大联盟政府”试探性谈判正式启动 最后的希望,亦是不能失败的战役
2018年01月09日 09:56 来源:文汇报 作者:赵海博 字号

内容摘要:是的,你没有看错,德国又开始组阁谈判了。“牙买加政府”试探性谈判破裂,让全世界为德国捏了一把汗,而现在正在进行的“大联盟政府”试探性谈判成了德国最后的希望。

关键词:试探性;社民党;德国;联盟党;默克尔

作者简介:

 

  是的,你没有看错,德国又开始组阁谈判了。然而近两个月的时间过去了,谈判的对象早已物是人非,坐在默克尔面前的已不再是英俊的自民党主席林德纳尔和犀利的绿党主席约茨德米尔,而换成了社民党主席、前任欧洲议会议长马丁·舒尔茨。“牙买加政府”试探性谈判破裂,让全世界为德国捏了一把汗,而现在正在进行的“大联盟政府”试探性谈判成了德国最后的希望。对于德国甚至欧盟的稳定来说,这场谈判似乎只能成功,不能失败。

  核心议题十五项,其中“大山”有三座

  新年刚过,来自联盟党和社民党的高层就于1月3日在柏林聚首,宣布新的“大联盟”试探性谈判将于1月7日重启,预计将持续五天左右的时间。两党高层们就试探性谈判的议题和流程已经达成了共识,而在双方的谈判清单上,一共列了十五项议题! 其中涉及财政、养老、移民等。针对这十五项核心议题,两党还成立了十五个谈判小组一一应对。

  审视谈判小组名单时,最引人注目的莫过于欧盟问题谈判小组,这个小组的成员堪称最豪华,其中包括基民盟主席默克尔、社民党主席舒尔茨和基社盟主席泽霍夫。

  欧盟确实是一个非常重要的议题,现时德国之于欧盟的地位和作用无需多言。欧盟面对着重重危机,一个稳定的德国政府,一个积极的对欧政策,是对于欧盟来讲最好的“安心药”。不过,重要归重要,欧盟问题却不是最棘手的议题,因为联盟党和社民党在维护欧盟问题上存在着共识。

  真正棘手的恐怕是军费、税收和难民这三项议题,堪称此次试探性谈判的“三座大山”。在军费问题上,由于美国的一再施压,默克尔政府曾宣布将逐步提高军费,并最终使其达到2%的GDP 占比,而在这一问题上社民党则持反对态度。在税收问题上,社民党和联盟党的分歧更为严重,社民党要求进一步提高对富人的税收,从而减小社会分化,维护公平正义。而在联盟党看来,提高向富人的征税,只会进一步削弱德国的竞争力,无法面对更加激烈的全球竞争。为此,联盟党还希望能够给大企业减税,而这一立场也与社民党相左。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们