首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
波兰渐行渐远 欧盟危机重重
2018年01月11日 10:30 来源:文汇报 作者:赵海博 字号

内容摘要:欧盟遭遇了前所未有的危机,这似乎已经成为了全世界舆论的共识。然而,让人们最担心的是,欧盟所遇到的危机并不是孤立的、单一的,而是复杂、多点又相互交织的危机正在将欧盟一步步地推向深渊。

关键词:欧盟;波兰;司法改革;广告;德国

作者简介:

 

  欧盟遭遇了前所未有的危机,这似乎已经成为了全世界舆论的共识。然而,让人们最担心的是,欧盟所遇到的危机并不是孤立的、单一的,而是复杂、多点又相互交织的危机正在将欧盟一步步地推向深渊。

  从外部来看,难民危机导致欧盟安全形势恶化,各国极右翼势力发展迅猛;从内部来看,英国“脱欧”导致欧盟内部离心力加剧,成员国团结一致的气氛不再。在内外因素的共同作用下,波兰在过去一年中与欧盟闹得不可开交,为欧盟的未来又抹上了一层阴影,也成为2018年欧盟问题上最大的看点之一。

  司法改革导致欧波关系紧张

  如果把欧盟看作一个大家庭,那么各个成员国显然就是这个家庭的成员。而作为这个家庭中排名第六的孩子———作为第六大经济体的波兰,近两年内却和这个大家庭矛盾不断。去年年底,这种紧张的关系已达到剑拔弩张的地步。

  2017年12月20日,波兰总统杜达在首都华沙宣布签署两部受到欧盟指责的司法改革法案。随后,欧盟立即宣布,波兰推行的司法改革悖于欧盟的价值观和标准,破坏了法治国家和司法独立的原则。欧盟委员会将启动《欧盟联盟条约》第七条,正式开启针对波兰司法改革的审查。若欧盟的审查最终通过,波兰将面临被欧盟剥夺表决权等处罚。而在欧盟历史上,尚未有国家遭到过此等重罚。

  此次导致波兰和欧盟关系急剧恶化的司法改革事实上始于2015年。当时,右翼保守政党“法律与公正党”获得了波兰议会超过半数的席位,从而实现了完全执政。自1989年波兰建立新的议会制度以来,法律与公正党是第一个单独完全执政的政党。而令外界担忧的是,这个带着浓厚右翼主义色彩的政党对欧盟抱有深深的怀疑态度。果不其然,法律与公正党执政后迅速推动司法改革,而一系列改革的重点则是削弱宪法法院的权力,增强政府对法官人事的控制权。在随后的两年多时间内,欧盟和波兰在司法改革问题上争吵不断,相互指责。欧盟认为,波兰的改革事实上破坏了司法和行政的并立和制衡,违背了欧盟的价值;而波兰则认为,欧盟对成员国缺乏必要的尊重,干涉了自己的主权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们