社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2018年01月25日 09:09 来源:人民日报 作者:吴刚
欧洲一体化步伐跌跌撞撞

  核心阅读

  新年伊始,保加利亚接替爱沙尼亚担任欧盟轮值主席国。保加利亚总统拉德夫日前呼吁欧盟各成员国继续推进欧洲一体化进程,构建“团结更强大”的欧洲。在全球保护主义、民粹主义、反全球化“逆风”抬头的大背景下,欧洲内部分化严重,“反欧”“疑欧”右翼民粹政党借机乘势崛起,加之难民问题持续发酵,排外主义思潮涌动,欧洲一体化进程步履维艰。多数专家认为,一体化在欧洲国家已经深入人心,经济稳步复苏带来的更多积极变量又在不断出现,欧洲一体化进程仍将继续前行。

 

  “南北不和”“东西分裂”阻碍一体化进程

  当前,欧洲一体化进程正面临前所未有的挑战。英国“脱欧”成为欧洲一体化进程遭遇的最严重挫折。尽管英国“脱欧”谈判一波三折,英国内部也不断传出“后悔”的声音,但英国并未就此停下离开的脚步。

  2017年是欧洲大选年,荷兰、法国、奥地利、德国等欧洲多国举行选举,极右翼势力可谓是“风生水起”。尽管欧洲主流社会力量竭力顶住了右翼民粹主义的冲击,但也被迫收缩了防线,欧洲一体化步伐显得跌跌撞撞。

  目前,难民问题仍在困扰欧洲。作为难民潮前沿国家的意大利和希腊,去年上半年,一度面临异常严峻形势。以意大利为例,有统计数据显示,2017年1月到6月,该国接受难民数量同比增幅高达20%。而与之对应的是,其他成员国如瑞士、奥地利等成员国严控边境,拒绝接受难民。这直接导致南部前沿国家处理难民问题的难度急剧增加,南部前沿国家由此对其他成员国产生极大不满,形成“南北不和”。

  欧洲内部长期存在的“东西裂痕”也在加深。欧盟曾希望能借难民配额制度在短期内有效消化避难申请人存量。但匈牙利总理欧尔班日前直接将难民定义为“入侵者”。波兰、匈牙利、捷克等中东欧国家此前也明确表示不会接收难民,即便会因此受到欧盟的制裁。为此,欧盟委员会甚至向欧洲法院起诉这3个成员国。作为中东欧地区最大成员国的波兰还因司法改革违反了欧盟法治原则,遭到欧盟史无前例地建议对其启动“惩罚条款”,这进一步加剧了中东欧国家与欧盟核心成员国之间的裂痕。

  值得注意的是,恐怖主义威胁对欧洲一体化进程构成了巨大挑战。从比利时到英国,从瑞典到法国,在过去的几年内,恐怖主义阴霾持续弥漫欧洲,恐袭形势呈现出“碎片化”“独狼化”等特点。恐怖主义与难民危机相互交织,引发欧洲民众强烈不满,而这种不满又孕育了反欧盟的土壤,阻碍了欧洲一体化进程。

责任编辑:陈茜