首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
新时代中欧三大“共同语言”
2018年01月30日 16:36 来源:新华网 作者:张伟 字号

内容摘要:2018年开年,中欧关系呈现新气象:法国总统马克龙、北欧和波罗的海七国议长、英国首相特雷莎·梅已经或即将访华, “中欧旅游年”在威尼斯开幕, “一带一路”项目落户比利时泽布吕赫港。

关键词:

作者简介:

  新华社北京1月30日电 特稿:新时代中欧三大“共同语言”

  新华社记者张伟

  2018年开年,中欧关系呈现新气象:法国总统马克龙、北欧和波罗的海七国议长、英国首相特雷莎·梅已经或即将访华,“中欧旅游年”在威尼斯开幕,“一带一路”项目落户比利时泽布吕赫港……

  从携手推进“一带一路”建设,到共同维护多边主义,再到反对贸易保护主义,面对当前国际格局深刻变化,新时代中国和欧洲之间共同语言越来越多,各领域交流与互利合作不断拓展,中欧关系在国际舞台上的重要性日益增大。

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。欧洲对这一倡议的态度已由最初的猜疑转变为积极参与。马克龙访华时表示,法方重视在“一带一路”框架下增进两国合作,认为这极具战略意义;欧盟驻华大使史伟日前透露,欧盟将在三四个月内出台欧亚大陆互联互通蓝图,以便更好地与“一带一路”倡议对接;特雷莎·梅访华期间也将与中方一道拓展“一带一路”合作平台。

  从地方、成员国到欧盟层面,从商界、学界到政界,越来越多的欧洲人从“一带一路”倡议中看到发展机遇,希望增进了解和推进合作。欧洲议会欧中友好小组主席内杰·德瓦说,欧洲人意识到,如果这一倡议顺利实施,欧洲每年经济增长率有望达到6%,远远高于现在。

  欧洲智库马达里亚加基金会执行主任皮埃尔·德福安表示,4年多来,“一带一路”建设在欧洲稳步推进,积小胜为大胜。匈塞铁路、希腊比雷埃夫斯港等重点项目纷纷上马,这向欧洲证明了中国不是在空谈,而是在行动。

  与一些重点项目相比,中欧班列更能让普通欧洲人感知“一带一路”的触角和吸引力。去年中欧班列开行3673列,同比增长116%,超过过去6年的总和。截至2017年底,中欧班列到达欧洲13个国家36个城市。

  “一带一路”倡议正成为中欧合作新的框架。德福安评价说,“一带一路”倡议正沿着正确的方向发展,这让欧洲更多地开始往东看。

作者简介

姓名:张伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们