首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
制裁与反制持续,欧俄关系难转圜
2018年02月02日 09:00 来源:人民日报 作者:任彦 张晓东 字号

内容摘要:围绕乌克兰危机的争端一直是欧俄双边关系中的重要障碍。欧盟对俄制裁其实并非“铁板一块”,尤其是作为欧盟核心的德国多次发出要重新审议对俄制裁及减小制裁力度的呼吁。

关键词:

作者简介:

 

  核心阅读

  2018年伊始,欧盟与俄罗斯龃龉不断:欧俄相互指责对方发动“信息战”;围绕猪肉贸易的争端则令双方“贸易战”一触即发。加上去年年底,欧盟再次将对俄罗斯的经济制裁延长半年,致使原本就已陷入僵局的欧俄关系更趋紧张。分析认为,围绕乌克兰危机的争端一直是横亘在欧俄双边关系中的重要障碍,从目前欧俄互动的态势来看,欧俄关系依然难有转圜,双方关系破冰仍需等待契机。

 

  相互指责,制裁已伤及双方利益

  欧盟委员会安全事务委员朱利安·金近日公开指责俄罗斯正向欧盟发动“宣传攻势”,意在破坏欧洲稳定。据悉,上述结论由欧盟“东方战略司令部工作组”经两年分析汇总数据后得出。欧盟在2015年秋设立这一工作组,旨在抵制来自克里姆林宫的“虚假新闻”和“错误信息”。去年底,欧盟首次动用预算直接向这一工作组提供资金,随后三年每年将拨款110万欧元。

  对于欧盟的指责,俄罗斯矢口否认。俄罗斯联邦委员会防务和安全委员会主席维克托·奥泽罗夫对此回应道,如果欧盟采取相关制裁行动,俄方或将迅速出台反制措施。他认为,欧盟的这一举动是针对俄罗斯发动的“信息战”,违背言论和新闻自由原则。

  欧洲理事会在去年12月再次批准将对俄罗斯的经济制裁延长6个月,至2018年7月31日。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯对于欧盟延长对俄制裁感到遗憾,因为“类似的举动既不符合欧盟国家的利益,也不符合俄罗斯的利益。俄罗斯认为这些制裁是不合法的,实质上也是不正确的”。

  与此同时,欧盟和俄罗斯围绕猪肉贸易又爆发新争端。俄罗斯于去年12月宣布,已根据世贸组织要求取消了因猪瘟疫情对欧盟生猪和猪肉产品实施的禁令,但因欧盟制裁而对欧盟生猪和猪肉产品实施的反制裁禁令仍然有效。俄罗斯此举引发欧盟不满,欧盟决定上诉至世贸组织,要求俄方取消有关禁令。

  由于立陶宛和波兰暴发猪瘟,俄罗斯于2014年开始对欧盟生猪和部分猪肉产品实施进口禁令,欧盟称该禁令让其每年损失15亿欧元。乌克兰危机爆发后,欧盟国家对俄实施一系列制裁,俄采取反制裁措施,其中一项就是禁止从欧盟国家进口生猪和猪肉产品。欧盟随后向世贸组织提出申诉。

  俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫表示,现在欧盟还没有做好重新大幅调整对俄关系的准备。欧盟对俄制裁其实并非“铁板一块”,尤其是作为欧盟核心的德国多次发出要重新审议对俄制裁及减小制裁力度的呼吁。最近德国外交部长加布里尔就声称,欧盟应该阶段性取消对俄制裁,同时他言辞激烈地抨击美国,称其没有权力对欧洲执行制裁说三道四,因为这一政策导致欧盟经济受损。此前奥地利、法国也曾表达过类似意见,认为欧盟对俄制裁事实上并无效果,制裁已经伤及欧盟自身利益。

  俄罗斯系统分析与预测中心总裁、政治学家伊辛科认为,目前乌克兰危机是横亘在俄罗斯与欧盟间的最大障碍,其解决非易事。乌克兰危机已经成为俄欧关系的分水岭,俄欧上述争端,都与乌克兰危机密切相关。

作者简介

姓名:任彦 张晓东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们