首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
德国大联合政府呼之欲出
2018年02月08日 09:22 来源:文汇报 作者:赵海博 字号

内容摘要:当地时间7日清晨,经过三度推迟,由基民盟和基社盟组成的德国联盟党,与社民党终于就组建大联合政府达成一致。据参与谈判的人士向媒体放风,三党共计15名代表已经在组阁协议上形成共识。此次正式组阁谈判原计划于上周日完成,但由于联盟党和社民党在废除不合理雇佣限期和终止两级医疗这两大问题上始终无法达成一致,最终谈判被拖到了周三。在他竞选过程中,尽管面对来自德国民粹主义、孤立主义的压力,但是他仍然不断强调欧盟对于德国的重要性,在面对各国记者的提问时,他也总习惯带着“欧盟视角”来审视和解答问题。尚需社民党全体投票通过随着联盟党和社民党就组阁协议达成一致,德国新一届大联合政府组阁进程也走到了最后关键一步———社民党党员的全体投票表决,来决定社民党是否和联盟党再一次组成大联合政府。

关键词:

作者简介:

  当地时间7日清晨,经过三度推迟,由基民盟和基社盟组成的德国联盟党,与社民党终于就组建大联合政府达成一致。据参与谈判的人士向媒体放风,三党共计15名代表已经在组阁协议上形成共识。此次正式组阁谈判原计划于上周日完成,但由于联盟党和社民党在废除不合理雇佣限期和终止两级医疗这两大问题上始终无法达成一致,最终谈判被拖到了周三。

  部长花落各家,舒尔茨出任外长

  相比试探性谈判阶段,正式谈判阶段更令人关注的是德国联邦政府未来的人事安排问题。根据德国政治传统,在正式谈判中,参与组阁的政党将瓜分各个联邦部门的部长职位。根据最新消息,社民党获得了外交部、财政部和劳工部这三个关键部门,另外家庭部、司法部和环境部也被社民党收入囊中。

  据《明镜》周刊在线消息,社民党主席舒尔茨不负众望,将出任德国外交部长一职。外交部长是德国曝光频率最高的部长,因此被认为是积攒政治资本最好的岗位。之前有德国媒体披露称,颇受默克尔赏识的基民盟籍女政治家卡伦鲍尔极有可能担任外长一职,但从结果来看,舒尔茨还是牢牢把握住了这一位置,让人们对他的政治前途有了更多的期待。而基社盟主席霍斯特·泽霍夫则将出任另外一个关键性部门———内政部部长一职。

  而对于基民盟来说,除了默克尔继续担任总理一职外,该党政治家还将挂帅国防部、经济部、农业部、卫生部和教育部。其中经济部因为覆盖范围较广且权力较大,被称为是“超级部委”。

  新内阁欧洲主义色彩十足

  由于社民党占据了外交部和财政部两大部门,让德国的新一届政府欧盟色彩十足。即将担任外交部长的舒尔茨自然不必多言,除了曾经在德国一座小城市担任市长外,舒尔茨的绝大多数政治生涯都在欧盟度过。他曾经担任欧洲议会议长,并且和容克竞争过欧盟委员会主席一职,可以说舒尔茨是德国政治家中最熟悉欧盟事务的人。除了丰富的欧盟事务经验,舒尔茨也时刻表现出“欧洲主义者”的观点。在他竞选过程中,尽管面对来自德国民粹主义、孤立主义的压力,但是他仍然不断强调欧盟对于德国的重要性,在面对各国记者的提问时,他也总习惯带着“欧盟视角”来审视和解答问题。因此,舒尔茨成为德国外长对疲态尽显的欧盟来说,无疑是佳音一则。

  据悉,去年曾经接受过本报专访的社民党副主席朔尔茨将担任财政部长一职。法国总统马克龙上台以来,提出了一系列的欧元区经济改革政策,其中包括希望创建欧元区共同预算,并由一名财政部长监督。由于担心共同预算可能导致风险分担和财政转移支付,德国对此事反应平平。但是由社民党人担任领导的财政部在欧元区改革进程中,无疑会相对更加支持马克龙政府。另外,过去由基民盟执掌的财政部曾经态度强硬地要求希腊等重债国进行财政和经济结构改革,从而导致双边关系出现裂痕。由社民党执掌的财政部未来将如何应对南欧重债国问题,也成为未来关注的焦点。

  值得注意的是,前巴伐利亚州州长、基社盟主席泽霍夫将出任内政部部长一职。难民问题由内政部负责,而过去泽霍夫始终表现出对难民问题的保守立场,除了对默克尔难民政策提出尖锐批判外,泽霍夫还坚决要求必须给接纳难民设置上限。泽霍夫担任内政部长一职,也被舆论认为是默克尔希望他能够解决难民危机的后遗症,特别是加快遣返申请被拒绝者的步伐。

  尚需社民党全体投票通过

  随着联盟党和社民党就组阁协议达成一致,德国新一届大联合政府组阁进程也走到了最后关键一步———社民党党员的全体投票表决,来决定社民党是否和联盟党再一次组成大联合政府。德国法院近期也给这一决定开了绿灯,认为463723名社民党党员有权利通过投票来决定是否和联盟党组成联合政府。

  在过去几周中,社民党迎来了近年来罕见的“入党潮”。据德国《明镜》周刊1月30日报道,自决定与联盟党展开组阁谈判开始,社民党几天内已收到超过7000份入党申请。这次“入党潮”与该党近来屡创新低的民调形成了鲜明对比。

  德国媒体评论称,许多人选择此时申请加入社民党是为了帮助社民党内的“反大联合政府”派。根据社民党规章,组阁谈判后每一名党员都有权就是否接受社民党与联盟党的联合执政协议投票。目前,社民党的“反大联合政府”派主要由党内的青年联盟组成,预计社民党在未来两个月内就会举行是否支持组阁协议的投票。

  鉴于此,社民党高层1月29日临时作出决定:只有在今年2月6日下午6时前入党的党员,才可以参加表决,晚于该时间点入党的人将因“技术原因”而不被允许投票。

  德国的组阁危机已经持续了四个月,现在离解决还剩最后一步。考虑到社民党高层的态度以及大联合政府对德国来说已经是唯一选项,组阁提案经社民党党员全体通过的可能性较大。

 

作者简介

姓名:赵海博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们