首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
王淑娟:中法经济合作开拓新局面
2018年03月15日 09:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王淑娟 字号
关键词:法国;马克龙;中法关系;倡议;经贸关系;中国;法经贸合作;发展;全球;投资

内容摘要:两国关系的提升具有超出双边范畴的全球影响,未来两国经贸合作前景可观,中法关系将令世界刮目相看。2017年,马赛国际商贸城项目是法国对接“一带一路”倡议的重要标志,马赛的优越区位优势,有利于推动中国与南欧及北非的商贸联通,为中法经贸合作及第三方市场合作提供了有益借鉴。中法经贸合作共赢机制需优化马克龙访华给中法关系注入了活力,但两国经贸关系矛盾和分歧仍然存在,主要体现为法国对华采取“双向性”的贸易态度和法国贸易壁垒的存在,合作短板仍然存在,需要进一步磨合,合作共赢机制需进一步优化。新时代中国继续放眼全局,正视中法经贸合作的世界影响,通过有效沟通和合作,逐渐化解法国对“一带一路”倡议的误解和疑虑,为开拓中欧经贸市场贡献“中法方案”。

关键词:法国;马克龙;中法关系;倡议;经贸关系;中国;法经贸合作;发展;全球;投资

作者简介:

  2018年伊始,中法“开年外交”以法国总统马克龙访华拉开帷幕。两国更深入的务实交流与合作,将有利于两国关系和世界经贸关系发展。两国关系的提升具有超出双边范畴的全球影响,未来两国经贸合作前景可观,中法关系将令世界刮目相看。

  中法经贸

  合作机遇显著

  中法两国在外交领域长期保持友好关系。法国是第一个与中华人民共和国建立大使级外交关系的西方大国,半个多世纪以来,中法关系长期走在中国同西方大国关系的前列,始终保持战略性、特殊性和互补性,在各领域获得长足发展。中法两国建立了全面战略伙伴关系,双方都致力于推动世界多极化进程,促进以国际法和公认的国际关系准则为基础的多边主义,这是两国经贸合作的重要政治基础。此外,中法两国在全球经济发展和气候变化应对等方面具有诸多共同理念,这有利于进一步增强互信,从而推动两国经贸关系继续稳定向好发展。

  中法两国同处于发展转型与推行改革的关键历史时期,中法两国合作基础牢固,前景广阔。双方各领域合作与交流持续紧密。马克龙访华使中法关系更加成熟稳定,双方合作领域与层次不断深化,并富有活力,经贸关系有望继续升级。

  中法经贸关系关键词是“升级合作”。中法经贸合作总体表现为“高位平稳”发展的特点。中法自建交以来,双边贸易平稳向好,品类趋向多样化。中法两国经济贸易互补性较强,合作空间更加广泛。近年来,中法合作全面提速,向企业全产业链合作、联合研发制造和共同开拓第三方市场的更高阶段迈进。马克龙访华期间,中法经贸合作领域进一步拓宽,涉及金额约200亿美元。中国在环保、高科技、食品、健康及服务等多领域的巨大需求均为法国企业提供了难得的增长机遇;法国在支持“一带一路”倡议、扩大对华出口领域等方面的努力也十分显著。此外,法国的“未来工业计划”与“中国制造2025”也有对接点。2018年以后中国经济内需将逐步增长,中国的市场准入尤其是公共采购市场准入条件将会放宽,将有利于增加法国对中国的出口。

  中法经贸合作前景可观,具有国际示范效应。中法两国都注重开放型经济建设,以互利共赢为前提,拓展双向投资空间。目前,法国已成为中国在欧第二大投资目的国,马克龙表示,“应鼓励中国企业增加(在法国的)投资,这些投资可以为我们的企业带来机遇”。毋庸置疑,中法经贸合作基础坚实,“一带一路”倡议必将进一步推动两国形成宽领域、深层次、高水平、全方位的合作格局。2017年,马赛国际商贸城项目是法国对接“一带一路”倡议的重要标志,马赛的优越区位优势,有利于推动中国与南欧及北非的商贸联通,为中法经贸合作及第三方市场合作提供了有益借鉴。法国总统马克龙重申法国参与“一带一路”倡议的意愿,这为两国未来经贸合作拓展了更为广阔的空间,也为沿线国家的经济发展起到了重要的示范和助推作用。

作者简介

姓名:王淑娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们