首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
应对危机:德国新政府的人选与影响
2018年04月12日 09:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈弢 字号
所属学科:国际关系关键词:内阁;默克尔;联合政府;泽霍夫;中德关系;基社盟;任命;德国新政府;外交;政治

内容摘要:这个以联盟党(基民盟和基社盟)以及社民党联合组成的大联合政府,也成为德国战后组建耗时最长的一届政府。正如德国总统施泰因迈尔所说,新政府应该“在德国展示自由民主制度仍然行之有效并能够适应未来世界的发展”。而默克尔总理在其内阁成员选择任命问题上所做的决定,将直接影响到这届政府在未来几年的表现。很多德国人认为上一届大联合政府内政外交的诸多失误,是造成德国政治失序的主要原因。不过,来自政府内部的反对声和矛盾使得默克尔的统治显得很脆弱,她任命在内政外交等方面特立独行的基社盟主席泽霍夫为新政府内政部长,这给她在内阁的权威和管理带来了很大挑战。例如,泽霍夫在上任一天后就公开表示,“伊斯兰教不属于德国,德国带有基督教的烙印”。

关键词:内阁;默克尔;联合政府;泽霍夫;中德关系;基社盟;任命;德国新政府;外交;政治

作者简介:

  2018年3月14日,经过长达171天的拉锯、协商和政治妥协,德国新政府终于正式成立。这个以联盟党(基民盟和基社盟)以及社民党联合组成的大联合政府,也成为德国战后组建耗时最长的一届政府。它所面临的国内国外挑战也是空前复杂的。正如德国总统施泰因迈尔所说,新政府应该“在德国展示自由民主制度仍然行之有效并能够适应未来世界的发展”。而默克尔总理在其内阁成员选择任命问题上所做的决定,将直接影响到这届政府在未来几年的表现。

  新政府的人员结构与内部争论

  在去年9月进行的大选中,包括基民盟在内的德国主流政党的得票率出现了大幅下跌。而右翼民粹主义政党德国选择党却异军突起,一举进入联邦议院并成为了最大的反对党,声势直逼全国第二大党社民党。这也是联邦德国成立后的最重大的政治危机之一。

  很多德国人认为上一届大联合政府内政外交的诸多失误,是造成德国政治失序的主要原因。据《明镜》周刊网络版发起的一项舆论调查显示,在对联邦政府工作的满意度问题上,参与调查的12.34万公众有33.7%表示极其不满,同时有25.8%表示比较不满,仅有2.6%的人对联邦政府的工作感到“非常满意”。尽管新一届大联合政府组阁成功,德国却有相当多的人把这看作是“默克尔时代终结的开端”,认为默克尔政府随时可能遇到执政危机。

  在传统的德国政治光谱中,基民盟和社民党分别处于中右和中左的位置,而基民盟的姐妹党基社盟则在很多问题上比基民盟更为保守。与默克尔第三任期(2013—2018年)的内阁组成相比,这三个党在内阁中所占的席位没有变化,比例仍然维持在7(基民盟)∶3(基社盟)∶6(社民党)。

作者简介

姓名:陈弢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们