首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
欧盟“东西裂痕”进一步加大
2018年05月07日 08:46 来源:人民日报 作者:于洋 字号
关键词:欧盟;中东欧;欧盟预算;西欧;预算

内容摘要:欧盟“东西裂痕”进一步加大(国际视点)。”华沙大学欧洲中心主任格拉茨克说, “不过,目前中东欧国家与欧盟的矛盾仍然处于可控的范围之内,并不会出现‘脱欧’的现象,但对欧洲一体化进程肯定会产生负面影响。

关键词:欧盟;中东欧;欧盟预算;西欧;预算

作者简介:

  核心阅读

  欧盟委员会近日发布了欧盟2021年至2027年预算提案,旨在应对英国“脱欧”后欧盟面临的巨大预算缺口。这场欧盟7年一次的“预算战争”,既是欧盟各国争夺话语权的竞技场,更是观察欧盟一体化未来走向的窗口。欧盟致力于将预算与“欧盟价值观”挂钩,以此影响受欧盟援助最多的中东欧国家,此举引发后者普遍不满。分析认为,围绕欧盟预算的争执仅仅是欧盟内部“东西裂痕”进一步加大的缩影。未来中东欧国家与欧盟围绕移民、环保、司法和媒体监管等问题上的分歧,可能让“东西之争”愈演愈烈。

 

  欧盟——

  中东欧国家预算将缩减,缴纳的“会费”会逐年上涨

  按照预算提案,2021年至2027年欧盟预算总额为1.135万亿欧元,将占除英国以外的27个欧盟成员国国民总收入(GNI)的1.11%。尽管该预算提案还需经过欧洲议会和欧盟理事会批准才能生效,但一些欧盟预算净出资国包括荷兰、奥地利等9国已经明确表示反对该提案。

  按照新预算提案,欧盟预算未来将更多考量移民、青年就业和环境保护等因素,未来更多的欧盟资金将流向难民压力和就业压力大的东南欧国家,相对而言中东欧国家接收到的欧盟资金将日益缩减,缴纳的“会费”则逐年上涨。据欧盟统计局的数据,包括英国在内的28个欧盟成员国中,有12个国家为净出资国,波兰是受惠于欧盟资金援助最多的国家。

  荷兰首相马克·吕特和奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨在预算方案公布后均表示,英国“脱欧”后更小的欧盟应该需要更少的预算,而欧盟委员会公布的扩大预算方案是无法接受的。一直以来,西欧国家认为欧盟预算是“劫富济贫”,成员国经济体量越大,缴纳“会费”数额越大。而中东欧一些经济欠发达的成员国不仅缴纳的费用少,还可以通过共同农业政策以及团结基金等工具从欧盟预算中获得拨款。近年来,中东欧国家在诸多议题上同欧盟有颇多争执,在西欧国家尤其是右翼政党看来,欧盟的这种预算安排无疑是“养虎为患”。

作者简介

姓名:于洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们