首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
欧洲移民政策再次引发关注
2018年08月31日 00:00 来源:经济日报 作者:李鸿涛 字号
关键词:欧洲;劳务;法国;经合组织;移民

内容摘要:日前,美国总统特朗普与意大利总理孔特会晤时,曾“暗讽”欧洲移民方面存在巨大问题,极力赞扬曾在欧洲引起较大争议的孔特政府所持强硬移民政策对欧洲移民政策的关注再度升温也引发了法国媒体与学界的持续讨论,特别是“外来移民对欧洲经济与社会发展的重要性究竟几何”也成为各方争论的焦点。

关键词:欧洲;劳务;法国;经合组织;移民

作者简介:

 

  日前,美国总统特朗普与意大利总理孔特会晤时,曾“暗讽”欧洲移民方面存在巨大问题,极力赞扬曾在欧洲引起较大争议的孔特政府所持强硬移民政策,并称“其他国家的领导人,包括欧洲国家的领导人在内,都应以意大利为榜样”。这番言论迅速引发欧盟各方反应,德国总理默克尔为其欧洲移民政策辩护,称德国正与法国、意大利和欧盟以及非洲国家密切合作,共同打击前往欧洲的非法移民。

  对欧洲移民政策的关注再度升温也引发了法国媒体与学界的持续讨论,特别是“外来移民对欧洲经济与社会发展的重要性究竟几何”也成为各方争论的焦点。近期,法国《费加罗报》针对法国移民问题作了系列报道,并援引了经济合作与发展组织出台的国际移民展望等权威数据,认为经济与劳务移民正日益成为夯实法国劳动力基础、助力国内经济发展的主要力量。《费加罗报》还结合经合组织的最新研究报告对近年来法国外来移民群体作了详细分类。根据经合组织相关统计,对法国经济与社会发展产生巨大影响的移民群体主要分为两类。一类是长期居留群体。根据经合组织的最新研究数据,在2008年至2016年间,法国共发放了190万份长期居留许可,其中经济与劳务许可占比为9%。2016年,法国共接纳了25.89万长期移民,并为其颁发居留证,以方便其在法国境内工作生活。在这些移民中,38%为家庭移民,33.6%为欧盟内人口流动,10.8%为经济与劳务移民,9%为人道主义移民。在法国经济与劳务移民群体中,来自非欧洲国家的移民主要是美国、摩洛哥及突尼斯人,欧洲内部则主要以葡萄牙、英国及西班牙为主。经合组织在研究报告中指出,虽然经济与劳务移民在整体外来移民中占比不高,但在欧盟内人口流动群体中,有一半以上是出于工作目的在法国长期居住,这部分人群共同推动了法国的“移民经济”。

  另一类是临时居留群体。根据经合组织的相关数据,2016年共有约17万名临时居民抵达法国,其中劳务移民约占24%、海外留学生约占76%。经合组织对此特别指出,很大一部分临时居民会改变其身份成为长期移民,其中海外留学生是该群体中的重要组成部分,其在经历一段时间的学习与深造后选择在法国工作,为法国补充了人力资源。

  法国学术界也对欧洲移民政策为欧洲经济发展所作贡献给予了充分肯定,认为其对欧洲国家劳动资源的补充及人才梯队准备作出了积极贡献,但仍需要注意以下问题:一是外来移民在欧洲经济部门中的分布严重不均衡,部分行业吸引了过多低技能劳务移民。以法国为例,目前在法国的外来劳务移民主要集中在建筑业、运输业与餐饮业等“低技能”劳动链上,该群体虽能部分改善相关行业劳动力缺乏的局面,但吸纳过多的低产业链外来劳务移民将造成欧洲社会资源浪费,加重相关国家社会保障负担。二是相关国家的经济与劳务移民政策缺少必要规划,急需明确本国优势人力资源的行业分布,制定有行业针对性的人才吸引制度,使本国人才资源与外来群体资源优势互补,避免移民群体对本土就业形势造成冲击。三是加大力度打击非法移民。经合组织发布的数据显示,2016年法国境内仍有约17.8万至35.4万非法移民,对该群体管理与疏解制度的缺失将诱发系列风险,如社会治安、群体极化和危及国家安全等问题,同时也将加大恐怖主义的输入风险,急需设立强硬的控管机制。

作者简介

姓名:李鸿涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们