首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
法国政坛“多事之秋”马克龙改革前景如何?
2018年09月06日 13:41 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:马克龙;法国;法国政府;支持率;辞职

内容摘要:法国政坛近来波动不小,各类事件层出不穷,两名明星部长相继辞职,法国政府随后于9月4日进行了小幅重组,总统马克龙的支持率则继续下挫。马克龙和法国政府是否能够在改革中“闯关”成功,人们拭目以待。

关键词:马克龙;法国;法国政府;支持率;辞职

作者简介:

  中新社巴黎9月5日电 (记者 李洋)法国政坛近来波动不小,各类事件层出不穷,两名明星部长相继辞职,法国政府随后于9月4日进行了小幅重组,总统马克龙的支持率则继续下挫。

  目前,外界普遍关注法国政坛“多事之秋”的三大焦点问题,并瞩目马克龙的改革之路是否还能坚定走下去。

  首先是马克龙本人的民意支持率掉到谷底。根据民调机构发布的最新民调结果,马克龙的支持率已经跌至31%,这一支持率甚至比其前任奥朗德的同期支持率还要低,马克龙的民望如此剧烈下跌虽然令人吃惊,但也并不出乎意料。

  7月以来,马克龙就受到危机困扰。前保镖涉嫌殴打示威者的事件曝光,引发马克龙迄今为止最严重的管制危机,反对派趁势在国会发起对政府的不信任投票,虽然未获通过,但反对派挫伤马克龙威望和政府信誉的目的已经达到。

  其次是预算紧张导致政府内部显现分歧。法国环保部长尼古拉·于洛与体育部长洛拉·弗莱塞尔在短短数日内相继辞职。有分析人士认为,他们的辞职均与其所负责领域的工作未获内阁积极支持有关。

  近来法国政府预算紧张,马克龙正苦于如何削减财政赤字。政府内部则对如何分配财政预算各有主张。于洛辞职的主要原因之一是他认为政府在经费上不够重视环保,同时他声称其工作也没有得到政府同僚的全力支持。弗莱塞尔也对政府削减体育方面的预算不满。

  于洛和弗莱塞尔在法国社会均有较高知名度,同时两人在部长任上都有所作为,因而他们离开政府也对马克龙造成冲击。而且,马克龙内阁就要向国会呈交新一年度的财政预算,如何合理削减赤字又保证政府各项目标实现,短期内可能依然难以找到最佳方案。

  第三是马克龙改革已经步入“深水区”,各类矛盾势必更加深化。马克龙2017年就任总统后出台一系列改革措施,主要目的是减轻国家负担,提高法国国家竞争力和经济活力。但是改革的正面效果尚没有惠及最广大法国民众,法国社会对马克龙改革的争议之声此起彼伏。

  马克龙目前仍试图努力为改革顶住各种压力,继续推动税收制度改革就是最好的例证。法国各界备受关注的税收制度改革4日有了新的进展。法国总理菲利普当晚宣布,个人所得税“代扣制”改革将于2019年1月1日按原计划如期启动。

  法国个人所得税“代扣制”改革是指雇主发工资时,将根据税务机关转交给雇主的每个职工的征税率,直接从工资中扣除职工所需缴纳的税金并上缴国库。不少雇主担忧此项改革会增加企业负担。法国政坛左右两派近日也纷纷呼吁政府推迟改革,但马克龙最终仍选择坚持推行。

  坚持推行改革意味着马克龙和政府接下来都要面临更大的压力,而且压力来自多方:政党派别、普通民众和各类企业等。已有法国媒体评论称,如果相关改革增加民众阶层的不满情绪,这对民望持续下滑的马克龙来讲不是好消息。

  法国政府已经对外公布了重组后的政府高级官员名单,环境部长和体育部长的空缺都已得到填补。这次重组后,新任部长表达了对马克龙的支持,政府内部协作有望稳固。而随着改革的深入,法国政府所要面对的难题势必将会越来越多,考验也可能会更严峻。马克龙和法国政府是否能够在改革中“闯关”成功,人们拭目以待。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们