首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
一带一路合作框架下西班牙的定位与考量
2018年09月14日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:芦思姮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年,适逢中国与西班牙建交45周年。以此为契机,5月,王毅外长出访西班牙,与时任西班牙首相拉霍伊,从各个维度围绕提升两国全面战略伙伴关系交换了意见,尤其是进一步夯实在共建“一带一路”进程中关于战略对接与务实合作所达成的共识。实质上,无论是追溯历史渊源,还是着眼于现实禀赋,西班牙对于我国“一带一路”倡议的提出与实施,具有其独特的地位与作用。

  西班牙对一带一路的基本认知及决策构想

  2013年我国提出“一带一路”倡议伊始,便引发了西班牙国内的关注,但对这一概念的界定与意义形成较为清晰的认识始于2015年。当时西班牙学界从理论高度,阐述“新丝绸之路”所涉及的社会经济内涵;政府层面的做法更为务实,国家对外贸易促进局组织系列活动,以深化本国企业对我国这一倡议的了解。值得指出的是,2017年西班牙国内对这一议题的关注度达到一个顶峰,政经学各界纷纷对这一战略构想展开广泛而热烈的讨论,这主要得益于当年5月,时任西班牙首相拉霍伊赴北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛;6月,西班牙国王费利佩六世在阿斯塔纳会见习近平主席时,肯定了这一理念将对国际经济发展产生的正向溢出,并重申西班牙对共建这一框架所做出的承诺。

  总体而言,当前西班牙国内正在对“一带一路”将给欧洲及西班牙带来的社会经济效益展开全方位的评估。普遍认为,考虑到中国不容小觑的经济存量、稳健持久的发展增量,及其日益增强的国际政治影响力,加强两国关系对中长期内西班牙优化资源配置、寻求新的增长点至关重要。具体来说,西方在“一带一路”框架下对深化双边合作的预期诉求主要反映在贸易、旅游与人文交流以及基础设施三个领域。

  其一,贸易深化。近年来,双边贸易增速尤为可观。根据西班牙对外银行(BBVA)统计的数据,2008年,西班牙对中国商品贸易净出口仅占其GDP的0.2%,这一比重在2016年翻了十三番。中国已成为西班牙在欧盟以外的最大贸易伙伴,但鉴于这一占比仍旧低于欧盟对中国的平均水平,这一趋势仍存在进一步扩张的空间。此外,西班牙政府希望“一带一路”能够为其逐步打开亚洲市场发挥更大的作用。该国学界已经借由具体数据做出准确测评:近20年来,随着中国中产阶层的迅速壮大,国家的需求结构亦发生变化,对中高端产品和服务的需求显著增加,这为更为优质且多样性的欧洲商品和服务进入中国市场创造了条件。尤其对于西班牙而言,尽管当前该国已经逐步摆脱欧债危机余波的负面影响,宏观经济基本面数据企稳回升,但受负债率高企和人口老龄化因素影响,内需依然保持低迷。在这种背景下,西班牙政府正在积极制定发展方针,旨在借助“一带一路”所带来的机遇,将更多本国产品销往需求更为旺盛的亚洲市场。

  其二,旅游及人文交流深化。旅游产业一直是西班牙经济的支柱之一,作为世界三大旅游目的地之一,拥有丰富的旅游资源。近年来,随着与我国直航条件的改善,西班牙日益受到中国游客青睐。而“一带一路”的持续推进无疑将为西班牙政府打造更为符合中国游客具体需求的旅游产品提供政策上的便利与保障。此外,自2010年以来,在西班牙的华人群体迅猛壮大,在首都马德里,中国侨民已经成为第二大移民群体,对当地经济作出了贡献。这一群体,作为联结并融合中西两种文化的特殊存在,有助于在促进“一带一路”框架下的民心相通方面发挥作用,进而将两国文化的差异性转变为加强共识、增进合作的优势所在。

  其三,基础设施领域合作深化。一方面,从自身角度来说,西班牙对“一带一路”框架下基础设施发展计划所产生的预期成本效应进行了测算,指出中国和欧洲之间商品运输成本将显著降低,其中,陆路和海路交通运输成本分别下降约50%和5%,进而为西班牙贸易带来5.5%的增长效应。

  另一方面,从海外市场开拓来看,毋庸置疑,西班牙企业在大型基础设施建设领域拥有独一无二的比较竞争优势,无论从技术还是经验层面均在全球名列前茅。根据美国《公共新闻纪录》杂志2017年发布的排名,在全球前50最大的工程承包商中,西班牙企业占据5席,且本国建筑巨头ACS集团连续6年占据榜首。值得指出的是,西班牙企业承担的大部分业务来自国际市场,本土业务鲜少。项目遍布世界各地,主要集中在拉美、北美、欧洲及中东地区,最为重要的有巴拿马运河的扩建项目和沙特阿拉伯的麦加—麦地那高铁项目等。然而,从地理范围来看,尽管其工程业务广布,但最大短板在亚洲,尤其是中亚地区。而这一空白恰恰是我国“一带一路”框架下“设施联通”的主要着眼点。可以认为,致力于海外市场开拓的两国基础设施合作能够彰显双方比较优势的互补性。这一领域正在成为未来两国合作最具发展潜力的核心所在。

  合作重心:致力于第三方市场的基建领域

  鉴于上述西班牙基建工程在全球地理分布上的缺失,该国企业认为,融入“一带一路”是其长期基建发展规划进一步拓展国际化道路的重要机遇。为此,该国力图充分利用自身已经获得全球认可的基建项目品牌、管理及技术优势,寻求与中国在资金和生产能力等方面强项的对接与整合。实际上,进入21世纪以来,并不乏中国与西班牙在第三方市场开展基础设施工程合作的案例,双方对彼此的工程技术能力、融资模式、参与企业情况已经形成了较为准确的认识。而自2015年以来,受益于“一带一路”倡议国际影响力的日趋彰显,两国在第三方市场的实践活动得以大力推进。在这种背景下,西班牙政府经贸部门有意愿致力于两国在第三方市场关于工程机械及基础设施领域的经验分享与推介。

  此外,西班牙密切关注我国构建的“一带一路”建设中必不可少的融资机制。除了我国传统的国家开发银行和进出口银行以外,西班牙政府认为亚洲基础设施投资银行和丝路基金的设立彰显了中国强大的融资保障能力。基于此,以成为亚投行创始成员国为契机,西班牙从政府到企业层面更为深入地探析彼此的优势互补性,以期对双方在基建领域合作的前景形成更为合理的预期。

  西班牙的角色定位:历史必然性与现实可行性

  拉丁美洲,作为中西两国基建合作开拓第三方市场的一个可能的选项,具有极为特殊的历史意义与现实需求。历史上看,自16世纪下半叶至19世纪初,西班牙商人从当时的西班牙殖民地菲律宾出发,通过“马尼拉大帆船”将以生丝与丝绸为代表的大批中国货物,运往其在北美的领地墨西哥,再经由该国西海岸,一部分进一步销往南美各国,另一部分最终到达西班牙港口,进入欧洲。这一段联通了亚洲、欧洲与拉丁美洲之间的贸易航线构成古代海上丝绸之路的重要组成部分。

  现实层面上,拉美已经明确被纳入我国“一带一路”框架。从秉承的宗旨与实质内涵上看,中国外交部已经明确表示:“一带一路”建设是一个开放包容的发展平台,契合拉美国家的发展需要,响应了拉美各国加强互联互通与互利合作的迫切希望。习近平主席已明确表示,中方将拉丁美洲视为“21世纪海上丝绸之路的自然延伸”“一带一路”建设不可或缺的重要参与方。

  西班牙方面,鉴于其全球领先的基建工程技术,同拉丁美洲天然的历史文化与社会经济联系,再加上优越的地缘区位优势,该国对拉美地区投资启动时间之早、范围规模之广、涉入领域之深,是我国当前所无法比拟的。西班牙对拉美当地的法律政策和市场商情熟悉程度完备,且具有系统化的管理经验。多年来,该国一直作为桥梁,在构筑拉美与欧洲区域、次区域合作进程中发挥重要作用。

  鉴于此,在“一带一路”框架下,西班牙各界一直在思考应从何种层面入手在中拉合作中发挥自身作用。从贸易领域来看,学界普遍认为,留给其参与或协调的空间已相当有限。尽管各方认可本国能够充当中国企业进入拉美市场的有效媒介,从而成为维系中国、西班牙、拉丁美洲三方关系中必不可少的一环。但不少立场审慎者指出,中国已经是拉美多国的第一或第二大贸易伙伴,尤其是对南美诸国而言。举例来讲,中国出口巴西一国的贸易额已经远超出西班牙出口拉美所有国家的总和。在这种背景下,西班牙在中拉贸易推进方面的发挥余地不容乐观,然而,“一带一路”倡议的提出为中西双方在拉美基础设施市场的合作提供了可行性。

  实际上,从拉美一方来看,近年来,该地区面临周期性和结构性双重困境,在这种情况下,各国纷纷诉诸结构性改革,其中一项重要内容在于通过改善本地区基础设施质量与数量的双重缺失,降低物流成本,从而促进贸易便利化和地区一体化,以期实现提振经济的目的。但鉴于地区基础设施融资缺口日益扩张,资金供给短缺问题严峻,因此各国政府大力实施资本“引进来”举措,这为兼具基建经验和技术的中西两国企业实现优势互补、强强联合敞开了大门。一方面,西班牙方面对成为中国企业进入拉美的桥梁具有强烈意愿,这有益于进一步拓展双方顶层设计与政策沟通的空间;另一方面,从技术性层面来看,当前拉美各国在基建领域融资主要采用PPP公私合营模式,长年来,西班牙对该模式的运作积累了大量实操经验,这对在该领域经验相对尚浅的中国企业来说可谓一个强大助力,有利于我国在项目建设实施过程中有效降低成本、规避风险。

 

  (作者单位:中国社会科学院拉丁美洲研究所)

作者简介

姓名:芦思姮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们