首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
日本专家会议对天皇退位“永久制度化”持消极态度 “仅限当今一代”实迎安倍所愿
2017年01月24日 10:04 来源:文汇报 作者:丛云峰 字号

内容摘要:由安倍政府任命的讨论日本天皇退位问题的专家会议23日公布了被定位为中间小结的论点归纳,并随后提交给了出席会议的首相安倍晋三。

关键词:天皇;皇室典范;专家会议;特别法;制度化

作者简介:

    由安倍政府任命的讨论日本天皇退位问题的专家会议23日公布了被定位为中间小结的论点归纳,并随后提交给了出席会议的首相安倍晋三。该论点归纳在写明应对容许天皇退位持积极意见的基础上,指出“仅限当今一代天皇”的方案更有优势;而对于应通过修改《皇室典范》将天皇退位“永久制度化”的观点则列举了大量消极看法,认为存在诸多困难。日本舆论普遍认为,尽管专家会议形成的有关天皇退位的论点归纳回避了做出最终结论性判断,但实际上却支持了早已放出风声的只制定“仅限当今一代天皇”退位特别法的政府方针,意在国会讨论前为安倍政府“背书”。

  据日本时事社公布的论点归纳内容显示,围绕天皇退位问题,在修改制度方面,专家会议在列举了“考虑到陛下的辛劳,没有其他办法”等容许意见的基础上,形成了“永久制度化”和“仅限当今一代天皇”两种方案设想。

  其中,对于天皇退位“永久制度化”方案列举了“如以天皇的意愿为适用条件的退位将变成赋予天皇宪法所禁止的参与政治的权限,以及可能会出现天皇在时任政府的压力下被迫表明退位意愿的情况”以及“以年龄为适用条件的退位则无法定义高龄概念”等23个将面临的问题,而“仅限当今一代天皇”的退位方案则仅列举了3个可能的问题;同时强调该方案能够确认政治状况和国民意识,也可以推测退位不违背当今天皇的意愿,所以“可以做出准确判断”。对于不容许天皇退位而是以“摄政”等代行“国事行为”的设想,专家均给出了消极意见。

  根据日本宪法,天皇是日本的象征,不能直接干预政务。二战后,日本没有天皇退位的先例,而现行的 《皇室典范》中也没有对天皇退位的明确规定。目前,虽然有超过九成的日本民众表示支持天皇退位的决定,另有接近八成认为应该形成一个高龄天皇退位的机制,但安倍政府并不希望对《皇室典范》做出大的修改。随着执政地位越来越稳固,安倍已把修宪作为今后执政的第一要务,而修改《皇室典范》将需要相当长的一段时间,必将给安倍设想的优先推进修宪的政治日程增加诸多变数。为避免夜长梦多,安倍选择通过制定一个特别措施法,一方面满足明仁天皇的退位意愿,另一方面为自己推动修宪争取时间。

  为此,当去年8月8日,82岁的日本明仁天皇通过罕见的视频讲话向全体国民表达了“生前退位”的意愿后,安倍当天就表态接受天皇的决定,并随后迅速指定六名专家组成专家会议就天皇退位方案和法律问题进行商讨。而安倍的盘算是借这一专家讨论,推动形成政府希望的只制定退位对象仅限定“当今一代天皇”的特别法的舆论氛围,从而在本届例行国会上提交相关法案并争取迅速通过。

  有分析人士也指出,明仁天皇之所以明确表明希望“生前退位”,一方面是担心自己的身体状况因无法继续承担繁劳的公务而无法全身心地扮演好天皇的角色,另一方面则是曾经历过战争苦难的明仁希望借此来强调天皇的“象征性”和“职业性”,从而避免右翼在日后通过神化天皇的行动来复活军国主义。因此,即使安倍借特别法成功地阻止了天皇退位“永久制度化”的形成,但作为日本战后第一位可能实现“生前退位”意愿的天皇,其罕见举动不啻是对曾带领内阁成员高呼“天皇万岁”的安倍的一次警告。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们