首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
日刊称安倍正向实现修宪目标日益逼近
2017年06月06日 15:21 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网6月6日报道日本《选择》月刊5月号刊登题为《安倍规划的修宪蓝图》的文章称,不论媒体以多大力度攻击政府, “安倍一强”体制似乎都岿然不动。

关键词:修宪;自民党总裁;自民党;连任;维新

作者简介:

  参考消息网6月6日报道 日本《选择》月刊5月号刊登题为《安倍规划的修宪蓝图》的文章称,不论媒体以多大力度攻击政府,“安倍一强”体制似乎都岿然不动。如果明年9月成功连任自民党总裁,安倍将毫不犹豫地剑指修宪目标。

  文章称,由于学校法人森友学园事件的影响,安倍内阁支持率在今年3月份略有下降,但至4月份再度攀升。安倍第二次上台以来已过去4年零4个月,各种舆论调查表明,内阁支持率始终维持在50%至60%,处于较高水平。相比之下,第一大在野党民进党的政党支持率却跌落至一位数。

  文章称,自民党内虽说也存在前干事长石破茂和岸田文雄外相等“后安倍”时代领导人后备人选,但都不会立即对安倍地位构成威胁。不论媒体多大力度攻击政府,“安倍一强”体制似乎都岿然不动。

  长期执政远景下,安倍不急于修宪

  今年3月自民党大会修改党规,按新的规定自民党总裁可任职3届9年。安倍目前似乎理所当然地认为,明年9月可当选连任自民党总裁。当下的政权运作和外交安排,皆以此为前提推进。

  今年5月,安倍的在职天数超过小泉纯一郎,达成首相任期历代第五的纪录。假如明年当选连任自民党总裁,再任职至2021年9月,那么安倍首相的任职时间将大幅超过战前的桂太郎首相(2886天),达到3567天。届时安倍首相将成为历代首相中,任职时间最长者。

  文章称,安倍亲信解释道:“一度辞掉首相的安倍为何选择再度出山?最主要目的是修宪。在此问题上,首相从未动摇。如果明年9月当选连任,安倍首相将毫不犹豫地剑指修宪目标。”

  至于众参两院宪法调查会动作迟缓,国会修宪气氛并不高涨,安倍也没有焦躁不安。原因就在于,安倍认为还有4年半的时间。

  文章称,不过,虽然现在众参两院所谓修宪势力已过2/3,但也有一种说法,认为下一次众议院选举中,自民党可能丢掉20至30个议席,那么安倍的如意算盘有没有可能落空呢?

  同安倍过从较密的某政界人士说:“前大阪市市长桥下彻在下一次众议院选举时必定出马,目前暂且低迷的日本维新会可能东山再起,议席数将大幅增加。安倍首相认为,即使自民党的议席数有所减少,只要维新会势力增加,自民党与维新会合作即可达到目的。”

  另外,现任东京都知事小池百合子率领的地方政党“都民第一之会”也有可能借众议院选举之机进军国政领域。小池势力可能在东京都选区抢走自民党议席。但据说安倍对亲信表示,原本就是保守派的小池最后也是修宪势力,因此不必过虑。

  反对党将加速崩溃,修宪阻力减少

  今年夏季东京都议会选举之后,民进党将加速崩溃。预计东京都议会选举中民进党可能遭遇惨败,议席数将无限接近于零。如果真的出现这一结局,出生于东京选区的参议员、现任民进党党首莲舫必将被追责。

  那么,党内那些保守派议员面对左倾且行将沉没的民进党这艘“破船”,可能选择出逃。这些民进党议员脱党后,将以“无所属”身份存在。也许他们将选择与维新和“都民第一之会”合作,而对于修宪,很难想象他们会反对。

  文章称,安倍亲信是如此预判修宪走向的:最快将于明年秋季举行众议院选举,同时进行有关修宪的国民投票。即便不成,时间也绰绰有余。一直对修宪持谨慎态度的公明党一旦明白安倍首相的修宪决心,那也只能顺从。本来,公明党尊重现行宪法,对修宪采取的立场是同意“添加条款”。自民党干部称,在公明党干部中,同意在现行宪法第九条两款的基础上加入第三款从而承认自卫队的存在,持此立场者大有人在。

  文章称,日本政局前景实难预料。但是,只要安倍不再病倒,很难想象安倍内阁会穷途末路。

  文章称,安倍的夙愿——修宪目标,已近在眼前。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们