首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
安倍为保政权加快改组内阁步伐
2017年07月11日 09:54 来源:文汇报 作者:丛云峰 字号

内容摘要:特别是鉴于安倍首次担任首相时执政不到一年内阁就因阁僚相继陷入丑闻而解体,因此在支持率不振的此时进行内阁改组,反而蕴藏着更大风险,一旦新阁僚再曝丑闻,安倍政权将愈加摇摇欲坠。

关键词:政权;改组内阁;改组;稻田;车保

作者简介:

 

  鉴于近日民调显示政权支持率仍呈继续下降趋势,正在欧洲访问的日本首相安倍晋三9日表示,计划于下月伊始迅速着手进行内阁改组和自民党内高层人事调整,以期在秋季临时国会召开之前,通过刷新执政体制来振作政权。

  据悉,近期因一系列问题备受在野党和舆论批评的防卫大臣稻田朋美尽管此前一直备受安倍青睐,但安倍为“丢车保帅”将在此番内阁改组中将其撤换。

  不支持率在“红线”上下浮动

  据日本多家主流媒体9日公布的最新民调,首相安倍晋三的内阁支持率已跌至其2012年年底第二次上台执政以来的最低水平。其中,日本电视台在7日至9日进行的最新民调显示,安倍内阁的支持率以31.9%再创新低,比前一次调查下降了7.9个百分点,连续三个月下滑,而不支持率则升至49.2%。《朝日新闻》在同期进行的民调也显示安倍内阁支持率仅为33%,不支持率为47%。即使是一直力挺安倍政权的《读卖新闻》给出的调查结果也是同一趋势:支持率降至36%,不支持率高达52%。而不支持率超过半数,往往意味着跨过了政权面临垮台危机的“红线”。

  也许是强烈预感到了政权面临的危机,正在欧洲出访的日本首相安倍9日在瑞典首都斯德哥尔摩主动向随行记者透露,有意将原定于8月下旬着手的内阁改组和党内高层人士调整提前至8月初进行,新内阁将在维持原有“骨干框架”不变的基础上,大幅“刷新人事”,并将“积极起用各个领域的人才”,构建稳妥而又具备改革能力的体制。而对于目前内阁支持率持续低迷的现状,安倍仅表示“唯有通过取得一项项成果来挽回信任”。不过,安倍强调,向秋季临时国会提交自民党宪法修正案的计划没有改变。

  据日本多家媒体援引内部消息称,按照首相安倍改组内阁和调整党内高层人事中维持原有“骨干框架”的设想,预计现任副首相兼财务大臣麻生太郎、内阁官房长官菅义伟、自民党干事长二阶俊博、自民党副总裁高村正彦等安倍政权的“核心”人物将继续留任,以为安倍再次竞选连任自民党党首、推动修宪提供支持。此外,为重新强化近期在党内已出现动摇的“说一不二”的领导力,安倍很可能重新起用他倚重的前经济再生担当大臣甘利明在自民党内担任要职。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们