首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
跳出去,给大城市减压
2017年07月17日 09:26 来源:人民日报 作者:黄培昭 刘建兵 田泓 字号

内容摘要:“如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了人生,因为生活所能给你的一切,伦敦都有。”这是英国作家塞缪尔·约翰逊有关伦敦的名言,可见,伦敦是一个“宜居之城”。

关键词:伦敦;减压;视野;人口;东京

作者简介:

 

    “反磁力新城”功效大

    驻英国记者 黄培昭

  “如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了人生,因为生活所能给你的一切,伦敦都有。”这是英国作家塞缪尔·约翰逊有关伦敦的名言,可见,伦敦是一个“宜居之城”。然而,历史上的伦敦却并非如此,从脏乱差的“雾都”到今天干净整洁的宜居城市背后,清晰地勾勒了一条多重努力的演化轨迹。“这是主管部门根据实际情况不断规划、出台各种措施,千方百计疏散伦敦的非首都功能,才有了今天的良好面貌。”英国雷丁大学城市与景观规划学教授托马斯在接受本报记者采访时深有感触地指出。

  托马斯介绍说,早在19世纪末,伦敦就已经开始“发福”,日渐呈现出“大腹便便”的样子。为缓解城市压力,英国于20世纪伊始,在伦敦周围建立了两座田园式城市莱奇沃斯和威尔温,但并不足以解决问题。

  1937年,英国政府成立了以巴罗爵士为首的“巴罗委员会”,研究伦敦人口过于密集的破解之法。3年后,该委员会交出了《皇家委员会关于工业人口分布的报告》,这就是著名的“巴罗报告”。报告提出了“疏散伦敦中心地区工业和人口”这一核心建议。根据报告建议,英国在距离伦敦中心半径约50公里的范围内,由内到外建设4个同心圈,即城市内圈、近郊圈、绿带圈与外圈。绿带圈为一条宽约8公里的绿色长廊。同时,伦敦周边的新城建设运动也蓬勃开展起来,到20世纪50年代末,已经建成了8座卫星城。“搞绿化和建新城的着眼点有所不同,前者是为了防止市区蔓延,后者则是为了疏散市区功能,外迁人口和工业。”托马斯说。

  英国媒体分析称,这一做法整体上达到了预期效果,控制了伦敦无序蔓延的势头,但同时也出现负面效应,突出表现是,同心圆封闭式的布局模式有欠合理,卫星城的规模较小,人口疏散效果并不理想,同时,由于卫星城配套设施和服务系统等没有跟上,新建城市留不住人,相反,人们被大城市的“磁性”所吸引动辄重返伦敦,这样,反而增大了伦敦的交通压力。

  上世纪60年代中期,英国政府调整了卫星城规划方案,提出了依托交通廊道建设3个规划人口达25万—30万人的“反磁力新城”计划,使这些城市沿着三条主要快速交通干线向外拓展,形成三个条形“长廊地带”。它们相距伦敦大约70公里—100公里,被称为“反磁力吸引城市”,寓意人们不再被伦敦的“磁性”所吸引。实践证明,这一方案取得了较好的效果。上世纪70年代,以大伦敦市为核心的“伦敦—伯明翰—利物浦—曼彻斯特城市群”形成,覆盖了英国约60%的城市人口,其经济总量约占80%。

  进入新时代,伦敦继续在疏散非首都功能方面不懈努力。2015年,时任伦敦市长约翰逊出台《伦敦2050基础设施远景规划》,计划投入1.3万亿英镑,打造一个“更大、更好、更宜居”的伦敦。其依据前提是,到2050年,伦敦人口将达到1100万人,面临着空前的人口膨胀压力,同时伦敦人对公共交通的需求将增加50%,对电力供应的需求将增加一倍,这些都对伦敦未来的基础设施、环境等各方面提出了严峻挑战。远景规划涵盖交通、住房、电信网络、绿地、水资源、能源供应等诸多方面。计划通过新建22000英亩的绿色公园,增建600所学校,升级优化原有卫星城和新城的基础设施和各类服务以吸引更多居民。

  “只要实施得力,《伦敦2050基础设施远景规划》在客观上将会起到进一步疏散、剥离伦敦非首都功能的效果。”托马斯对本报记者说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们