首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
延续中日关系正途 安倍要做三件事
2017年09月29日 09:09 来源:解放日报 作者:王少普 字号

内容摘要:日本前首相村山富市尖锐地指出:“日本对韩国和中国进行的殖民统治和侵略是不可否认的历史事实”,“日本要想获得亚洲人民的信赖,必须进行历史清算”。今年8月 13日晚,日本败战日前夕, NHK电视台播出了专题节目《731部队的真相:精英医学者与人体实验》,有力揭露了日本法西斯当年的侵略罪行。冷战时期,美国力求将日本纳入其冷战轨道,将日本作为战略棋盘中的一枚棋子。日本民众对政局不满上世纪90年代,日本的“55年体制”瓦解,在野党对自民党的监督能力削弱。据说日本前首相中曾根康弘不久前约见小泽一郎,对其说:“安倍君虽然很努力,但是任他这样下去,日本的民主体制将会崩溃,你应该重新站出来拯救日本。

关键词:中日关系;日本;同盟关系;假想敌;邦交;网站;美国;正常化;周年纪念日;变化

作者简介:

  今天,是中日邦交正常化45周年纪念日。1972年9月29日,中日两国政府签署《中日联合声明》,实现邦交正常化。

  45年来,中日关系有了重要发展;展望未来,中日关系有着广阔的发展空间。但令人遗憾的是,在出现积极变化的今天,日本首相安倍晋三却在相当程度上推行逆潮流而动的政策:历史认识上倒退,力主修改和平宪法;安全上以中国为假想敌,提升军事力量,强化日美同盟,以维持在亚太区域的主导权。

  内外因素促使政策倒退

  安倍首次执政时,曾与中国达成建立“战略互惠关系”协议,打破前任小泉与中国形成的外交僵局。为何再次执政,其政策发生重大倒退?就内因而言,在于安倍的保守史观;就外因而言,可谓时势使然。安倍再次出任首相时,东亚形势发生了两大变化:中国GDP总量超过日本,成为世界第二大经济实体;美国将亚太作为战略重点,宣布实行亚太再平衡战略。

  在上述内外因素作用下,安倍原来有所压抑的要求出现,给中日关系带来很大负面影响。

  要使中日关系克服目前困难,取得顺应历史潮流的发展,安倍应正确认识和处理好三个问题:其一,如何端正历史认识;其二,如何对待中国的发展;其三,如何对待与美国的军事同盟关系。

  关于第一点,日本有识之士早已给安倍上课。日本前首相村山富市尖锐地指出:“日本对韩国和中国进行的殖民统治和侵略是不可否认的历史事实”,“日本要想获得亚洲人民的信赖,必须进行历史清算”。与村山具有相同认识的人,在日本并非个例。今年8月13日晚,日本败战日前夕,NHK电视台播出了专题节目《731部队的真相:精英医学者与人体实验》,有力揭露了日本法西斯当年的侵略罪行。日本前国会议员户冢进也表示:“NHK选择在这个时候播放这部纪录片,可以说非常有勇气。”

  关于第二点,安倍如果能听一下日本政治家的明智劝告,不无益处。日本前内阁官房副长官柳泽协二指出:“如果与中国搞军备竞赛,日本迟早会吃不消。”“行使集体自卫权的想法是以存在敌人为前提的,反而会加剧敌对关系。这对亚洲对日本都不是好事。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们