首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
神户制钢丑闻: “日本制造”神话再遭重创
2017年10月27日 09:49 来源:经济参考报 作者:周武英 字号

内容摘要:日本第三大制钢企业神户制钢数据造假丑闻最近不断发酵,相继遭到欧盟航空局的“封杀”和美国司法部的调查,同时引发各国对曾经处在神坛上的“日本制造”产生怀疑。

关键词:制造;制钢;日本制造业;日本企业;调查

作者简介:

  日本第三大制钢企业神户制钢数据造假丑闻最近不断发酵,相继遭到欧盟航空局的“封杀”和美国司法部的调查,同时引发各国对曾经处在神坛上的“日本制造”产生怀疑。

  神户制钢沦陷

  继三菱篡改汽车燃效数据、高田篡改安全气囊测试数据后,百年老店日本神户制钢成为第三家曝出篡改多项产品出厂数据丑闻的日本企业。

  神户制钢创建于1905年,主要生产具有特殊用途的高附加值产品,世界顶尖的特殊金属材料,几乎都出自神户制钢。材料、机械、电力是其三大主要业务,全球多数大型制造企业以及军工企业,都是神户制钢的客户。据神户制钢称,世界上每2辆汽车中就有1辆使用该公司汽车阀门弹簧用线材,其汽车铝板材占日本市场50%份额,铁路车辆用铝型材占日本市场最高份额。

  10月8日,这家公司承认,旗下工厂及子公司涉嫌大面积伪造铝、铜制品的有关数据。神户制钢副社长梅原尚人当日在东京召开记者会上表示“深刻反省,表示歉意。”声明说,今年8月底公司内部调查发现,旗下3家工厂和1家子公司长期篡改部分铝、铜制品的出厂数据,冒充达标产品出售。过去一年中,涉嫌造假的产品包括铝制品约1.93万吨、铜制品约2200吨、铜铸件约1.94万件。梅原还称,工厂“存在完成出货目标的压力”,但否认有来自总部上层的违规指示。

  随后,问题产品范围进一步扩大。10日,神户制钢内部调查显示,除铝、铜制品外,其铁粉产品也存在数据造假问题。

  10月11日晚,神户制钢召开记者会,承认用于制造液晶屏的合金产品也存在数据造假情况。

  10月12日,神户制钢社长川崎博也公开致歉,称造假产品流入约200多家境内外企业,违规行为可追溯至十年前。

  10月13日,神户制钢又称,新发现了涉嫌不正当行为的9类铝、铜、钢铁线材、特种钢等产品,共计11000吨。川崎博也承认,除日本本土公司外,其在泰国、中国和马来西亚等国家和地区的子公司也有数据造假问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们