首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
美国总统抵日开启亚洲访问,安倍晋三予以超规格接待 日本舆论对特朗普既兴奋又担忧
2017年11月06日 11:12 来源:文汇报 作者:丛云峰 字号

内容摘要:美国总统特朗普5日乘座总统专机“空军一号”抵达位于东京的美军横田基地,正式开启其访日之旅。对于特朗普将日本作为首次亚洲历访的第一站,日本舆论表现得相当兴奋,普遍认为这将向世界有力展现日美同盟关系坚如磐石,但鉴于特朗普奔放的言行和不按规则出牌的行事风格,也纷纷担忧美国总统会在贸易问题上直接敲打日本而让东道主难堪。“非外交套路”让日方有些忐忑对于特朗普就任美国总统后首次访日,《日本经济新闻》3日专门发表题为《安倍为特朗普访日不失败做足准备》的报道称,在日本有一种很普遍的说法,认为日美首脑会谈一般不会出现失败,这种说法同样适用于安倍晋三与特朗普的会谈。

关键词:特朗普;首脑会谈;访日;东京;同盟关系;抵达;美国总统;接待;外交;高尔夫球

作者简介:

 

  美国总统特朗普5日乘座总统专机“空军一号”抵达位于东京的美军横田基地,正式开启其访日之旅。对于特朗普将日本作为首次亚洲历访的第一站,日本舆论表现得相当兴奋,普遍认为这将向世界有力展现日美同盟关系坚如磐石,但鉴于特朗普奔放的言行和不按规则出牌的行事风格,也纷纷担忧美国总统会在贸易问题上直接敲打日本而让东道主难堪。

  安保警力比奥巴马访日时还多5000人

  也许是为了展示两国同盟关系的务实性,日美仅将特朗普此次访日定位为正式工作访问。不过据日本政府公布的接待日程,对于特朗普的首次到访,安倍政府可谓处处精心设计,丝毫不敢怠慢,接待规格一点也不逊色于国宾访问。据悉,为了迎接特朗普首次到访,日本政府共调动了多达2.1万警力布防,动员人数比2014年奥巴马访日时还要多5000人。更有日本媒体披露,为了更好地尽地主之谊、展示“晋三与唐纳德”的亲密关系,在此次不过二泊三日的日程中,安倍共将陪同特朗普吃四顿饭,要让特朗普确实地感受到宾至如归。

  据报道,5日上午特朗普抵达东京美军横田基地并发表短暂演讲后,立即前往了位于埼玉县川越市的2020年东京奥运会高尔夫球赛场“霞关乡村俱乐部”。日本首相安倍在俱乐部门口亲自迎接,之后二人共进了汉堡午餐,并邀请日本男子高尔夫名将松山英树一同打了高尔夫。据悉,在打高尔夫前,安倍专门送给了特朗普一顶特制的高尔夫球帽,上面写着:“唐纳德与晋三:让同盟更显伟大”。而5日晚上,安倍夫妇还在东京银座有名的铁板烧专门店私人宴请了特朗普夫妇。可以说,5日安倍政府精心设计的接待主题就是为了尽显安倍与特朗普特殊的亲密私人关系。

  6日接待主题将转到宣扬日美强固的同盟关系上。据日本政府公布的日程,特朗普6日上午将前往日本皇宫会见天皇和皇后。中午,安倍将与特朗普共进工作午餐,并在下午于东京元赤坂的迎宾馆举行日美首脑会谈。首脑会谈后,安倍与特朗普将召开联合记者会公布会谈成果。其后作为特殊安排,特朗普还将在安倍陪同下与朝鲜绑架日本人受害者家属会面。而在6日晚,安倍将在迎宾馆正式举行晚餐会欢迎特朗普夫妇访日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们