首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
安倍执政或将面临多事之秋
2017年12月04日 14:06 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网12月4日报道日本《经济学人》周刊11月21日一期发表日本《每日新闻》政治部部长佐藤千矢子的文章《等待安倍首相的2019年问题》称,刚刚过去的众议院选举,自民党大获全胜,第四届安倍内阁成立。

关键词:执政;述评;众议院选举;在野党;参议院选举

作者简介:

  参考消息网12月4日报道 日本《经济学人》周刊11月21日一期发表日本《每日新闻》政治部部长佐藤千矢子的文章《等待安倍首相的2019年问题》称,刚刚过去的众议院选举,自民党大获全胜,第四届安倍内阁成立。

  文章称,安倍晋三首相如果在明年秋天自民党总裁选举中第三次当选,就有可能执政到总裁任期和众议员任期几乎重叠的2021年秋天。安倍首相瞄准2021年秋天之前罕见的长期政权再次出发。

  然而,新内阁的成立却难让人兴高采烈。反倒是政治的停滞感和前景不明朗,如厚重乌云般笼罩着整个政界。在展望今后政局之前,先稍微回顾一下众议院选举。

  众院虽胜民心不再

  文章称,如果用一句话来描述这次的众议院选举,应该是什么呢?

  文章称,民意调查研究第一人、埼玉大学社会调查研究中心主任松本正生10月26日在日本记者俱乐部的演讲可谓一语中的。

  松本说,这次的众议院选举是“虚幻选举加四六开的感觉”。他说:“电视上,政党的竞选貌似很激烈,但在民众中间,完全感受不到选举的盛况。”所以,松本将其称为“虚幻选举”。所谓四六开的感觉,松本说:“在选民心里,每个人都觉得有四成支持安倍内阁,六成不支持,但最终只能投票给自民党,每个人估计心里都有话要叮嘱安倍。”

  文章称,虚幻选举的主角当然是希望之党。这个党借助小池百合子代表的人气,在毫无准备的情况下突击成立,幻想着民众会期待“通过政权更迭,诞生首位女首相”,但转眼间就发现自己失算了。希望之党内部充斥着各种质疑声音,有人说,“希望之党随时可能解散,因为每个人都只考虑自己”。

  文章称,另一方面,起初想并入希望之党,被排斥后新组建的立宪民主党,虽然在众议院选举中掀起狂潮,成为第一大在野党,但前景却不明朗。由于左派自由主义色彩浓厚,今后如果不能进一步扩大支持层,前景将不容乐观。

  对于在野党来说,幸运的是2019年夏季参议院选举之前没有大的国家政治选举,因此有了充足的重塑政党的时间。

  文章称,参议院选举比众议院选举更便于在野党并肩作战。立宪民主党、希望之党、民进党及其他各在野党能否着眼参议院选举并肩作战?还是继续重复分裂闹剧?要紧的是,应该先提炼政策,稳步扩大支持者。

  在众议院选举中,自民党获得284个议席,大获全胜,与公明党合计获得313个议席,继续维持众议院三分之二(310个)以上议席。

  那么,安倍首相的政权运营是否说万事大吉了呢?

  文章称,借用刚才松本的话说,国民应该是“四六开的感觉”。众议院选举之后,安倍内阁的支持率呈恢复走势,但势头增长乏力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们