首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
极具特色的日本“御用工会”
2017年12月07日 14:24 来源:文汇报 作者:陈鸿斌 字号

内容摘要:而此前日本政府已明确表示,允许在最忙的一个月累计加班达100小时,这已触及“过劳死”的红线,企业员工的利益受到明显侵犯,而各企业的工会却对此漠然置之,这样的工会对企业员工来说真是不如没有。

关键词:工会;御用工会;行业工会;企业员工;企业工会

作者简介:

  

  日本和民公司成立于1984年、以餐饮为主业,在国内有600多家门店,在国外也有100多家。该公司于2011年入驻上海,设立了“上海和民餐饮管理有限公司”,目前已拥有20几家门店。

  餐饮业属于劳动密集型行业,由于利润率有限,所以员工的待遇并不高,这样就很难对青年人产生魅力。由于人手不足,所以其员工往往需要加班,这在日本餐饮业是很普遍的现象。2008年,刚进入和民公司的女员工森美菜因工作过度疲劳而自杀,此事在日本社会掀起了轩然大波。尽管被舆论强烈谴责为“血汗企业”,但时任老总也是该公司创始人的渡边美树却坚持认为,公司没必要为此成立工会。他的理念居然是:企业员工就应该全年365天,每天24小时工作,死而后已。

  此后在舆论的巨大压力下,为了提升企业形象,公司最终接受了成立工会的方案,不仅正式员工可以加入工会,临时工和勤工俭学的学生也可成为工会会员。但令人不解的是,工会主席龟本伸彦是一个与资方相当接近的人物,且本身就是公司管理层的一员。他曾先后担任经营企划本部的课长、销售企划部的部长。但由于前述的女员工森美菜自杀案于2012年被法院认定为“工伤”,在并未对此事做出足够说明和表示忏悔的情况下,公司老总居然还想从政,森美菜的家人向自民党发函,要求撤销其候选人提名。而全力为其助选的公司管理层成员竟然成为工会主席,这当然令人诧异。这样的人难道会全力维护工会会员的利益吗?

  每六个企业员工只有一人是工会会员

  和民公司工会的状况在日本并非孤例,该案例很具有代表性。有一个稍旧的问卷调查数据是很能说明问题的。早在2007年,日本劳动政策研究/研修机构就开展过这样的调查。在问及能否通过工会来防范和解决职场中出现的各种问题时,47.5%的企业员工表示“无法指望”,回答“可以指望”的企业员工仅为31%,由此可见日本企业员工对工会的期望值之低。至于“无法指望”工会的理由,最多的是“工会的做法与公司管理层一样”。各企业的工会往往过度注重与公司管理层的磋商协调,而对如何竭尽全力维护工会会员的利益却很少考虑。说白了,很多日本企业的工会就是“御用工会”。

  从整个社会来看,日本的企业工会已不再为广大职工代言了,工会的组织率持续走低,2015年仅为17.4%,也就是每六个企业员工只有一人是工会会员,而上世纪90年代初这一数据还有25%左右。这段时间,日本企业所招聘的大多是临时工,与正式员工相比,临时工的待遇要差得多,他们最应该受到工会组织保护,但临时工加入工会的比率更低,仅为7%!而在广大中小企业和一些大企业的子公司,其工会组织率也更低下。

  那些无法从企业工会得到保护的企业员工,在拒绝加入企业工会的同时,往往选择加入“合同工会”或曰“社区工会”。例如东京各地铁车站站台内小卖部的店员属于个体经营性质,他们于2012年组建了一个小小的工会。他们的工作内容与大商店的店员完全一样,但工资水平却要低一截。于是他们向东京地铁公司要求在65岁以后也可继续经营。他们的这一合理要求得到了作为地区合同工会的东京东部工会的支持。但由于合同工会的会员人数相当有限,虽然合同工会也可以状告企业,但其威力毕竟不如拥有相当数量员工的企业工会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们