首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
从“走近”到“走进” —— 日本加快对非渗透步伐
2017年12月14日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:11月 18日,日本防卫大臣小野寺五典向记者宣布,围绕日本自卫队扩大设于吉布提的活动据点一事,日本政府已经与吉布提政府达成协议。以TICAD为抓手入局非洲非洲发展东京国际会议,简称TICAD,是日本主导的、以非洲开发为主题的国际会议,始于1993年。2012年安倍第二次就任日本首相后,日本将对非经济援助与非洲国家支持日本“入常”之政治承诺相挂钩的做法更趋明显。日本《朝日新闻》曾援引多名防卫省和自卫队官员的消息称,安倍政府计划将吉布提据点作为日本位于非洲和中东地区的长期活动据点,同时扩大自卫队任务范围。日本已经开始担忧,长此以往,日本精通法语和非洲问题的专业人才将面临短缺,日本新闻媒体和大型企业派往非洲当地的机构也将有人手不足之忧。

关键词:非洲;据点;日本自卫队;外交;吉布提;法语;政治;土地;小野寺;海盗

作者简介:

     11月18日,日本防卫大臣小野寺五典向记者宣布,围绕日本自卫队扩大设于吉布提的活动据点一事,日本政府已经与吉布提政府达成协议。根据该协议,日本自卫队将新租借与现有活动据点相邻的约3公顷土地,用于扩大该据点。

  小野寺同时表示,“如果其他国家租借,会对日本基地的安全运营产生影响。”对此,日本共同社直言不讳地评论称,小野寺明显是针对中国于今年夏天在吉布提设立首个海外保障基地而作出的上述发言。

  近年来,随着国际政治和经济形势的发展变化,非洲在全球大国博弈中的战略价值日益凸显。在这一背景下,日本大幅提升了非洲在其外交全局中的地位,不断加大对非外交力度,同时还采取融政治于经济、寓官方于民间的手法,动大手笔、花大价钱、下大气力,力图通过插手和渗透非洲事务,来实现其战略图谋。

  以TICAD为抓手入局非洲

  非洲发展东京国际会议,简称TICAD,是日本主导的、以非洲开发为主题的国际会议,始于1993年。2013年,在日方要求下,该会议进程突然提速,从每5年召开一次改为每3年召开一次,并于2016年8月首次在非洲召开。

  日本首相安倍晋三把第6届会议定义为“日非关系的新篇章”,并在会上承诺,日本将在3年内对非洲再投资300亿美元,用于非洲的基础设施建设、医疗领域及推动工业化。值得注意的是,这已是日本在3年内向非洲做出的第二个重大投资承诺。在第5届TICAD上,日本曾承诺在5年内对非洲注资320亿美元,迄今这笔资金中的大部分已经投入到各发展项目中。

  日本外务省将TICAD的宗旨标榜为帮助非洲实现“高品质的发展”和增强“每一个非洲人的能力”;将TICAD的特征总结为“先驱性”、“包容性”、“开放性”、“尊重非洲的自主权”和“切实履行协议”。不难看出,TICAD的议题设置和具体内容,是日本在细致研究非洲历史和各国现实国情,深入总结当今世界各主要国家对非政策的基础上,精心谋划和设计而成的。这对非洲各国而言极具诱惑力,而对其他有志于参与非洲事务的国家而言,则具有很强的针对性。

  随着TICAD日益成为日本拉近日非关系和参与非洲事务最为重要的沟通机制和合作平台,在今后的日非关系中,TICAD的分量和作用也势必得到进一步的提升和强化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们