首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
警惕日本欲充当自由贸易的旗手
2018年02月08日 10:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:从长期唯美国马首是瞻的追随者,到意欲成为扛起自由贸易大旗的旗手,日本在国际事务中自我定位的嬗变,既反映出以安倍为首的日本政治领导人执政思路和理念上的重要转向,也折射出美国总统特朗普强烈的保护主义倾向给现有国际秩序和贸易体系造成的巨大冲击。日本媒体评论称,正是日本与欧盟(EU)达成“经济伙伴关系协定”(EPA)以及日本所主导的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)达成框架协议,让日本对于构建国际自由贸易体系和主导制定贸易规则方面更有信心,安倍政权在相关谈判方面的技巧和手腕也更加成熟。对此,《日本经济新闻》分析称,由于美国特朗普政权的上台,此前作为倡导自由贸易带头人的美国放弃了之前的贸易框架,转为致力于削减双边贸易逆差。

关键词:

作者简介:

   1月22日,日本首相安倍晋三在日本众议院全体会议上发表了最新的施政演说。安倍宣称,日本“将作为自由贸易的旗手,把基于自由公正规则的21世纪新型经济秩序推广至全球”。从长期唯美国马首是瞻的追随者,到意欲成为扛起自由贸易大旗的旗手,日本在国际事务中自我定位的嬗变,既反映出以安倍为首的日本政治领导人执政思路和理念上的重要转向,也折射出美国总统特朗普强烈的保护主义倾向给现有国际秩序和贸易体系造成的巨大冲击。

  安倍敢于放出“扛旗”豪言的底气何在?日本媒体评论称,正是日本与欧盟(EU)达成“经济伙伴关系协定”(EPA)以及日本所主导的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)达成框架协议,让日本对于构建国际自由贸易体系和主导制定贸易规则方面更有信心,安倍政权在相关谈判方面的技巧和手腕也更加成熟。

  1月22日,在美国总统特朗普签署总统令,宣布永远退出TPP一周年之际,11个TPP谈判参加国的首席谈判代表会议在东京召开,日本担任主席国。日本将此次会议视作“为实现11国早日签署的最后一次会议”。经过艰苦谈判,1月23日这11个TPP谈判参加国就新协定全貌达成共识,并决定3月8日在南美国家智利举行签署仪式。

  至此,在经历美国退出这一重大挫折之后,TPP并未夭折,反而在日本主导下,通过谈判最终得以达成协定。日本经济再生担当大臣茂木敏充将这一成果称为“对我国(日本)和亚太地区未来而言划时代之事”,并表示在协定生效后将“会把TPP的扩大纳入考虑范围”。

  此前,在2017年12月8日,日本与欧盟的EPA谈判达成协议。除投资纠纷解决制度之外,日欧双方在相互撤销或下调进口商品关税以及知识产权规则等大部分领域达成了协议。关于投资的企业和国家之间的争端解决程序,双方未能弥合分歧,因此共同决定将该问题剥离出来作为其他协定继续磋商。按照计划,日欧双方将对协定内容进行汇总,力争最早于2018年夏季签署,2019年春季之前生效。

  据日本共同社报道, 当天安倍晋三与欧盟委员长容克通电话,对该协议进行了确认。通电话后,安倍在首相官邸向记者表示,“将基于自由公正的规则构筑经济圈,日欧经济合作将进入新时代”。容克也表示“显示出将继续高举自由贸易旗帜的政治方针。日欧达成协议具有战略性重要性”。

  对此,《日本经济新闻》分析称,由于美国特朗普政权的上台,此前作为倡导自由贸易带头人的美国放弃了之前的贸易框架,转为致力于削减双边贸易逆差。而日欧EPA的经济规模占全球国内生产总值(GDP)的近30%,因此,日本与欧盟达成的协议向国际社会宣扬了多边自由贸易框架的重要性。

  事实上,对于日本而言,TPP与日欧EPA之间始终还存在着相互推动、相互促进的作用。一方面,日欧EPA谈判此前历时多年,始终未能取得突破性进展,其主要原因之一就在于日方将贸易谈判的重心放在美国所主导的TPP上,着力追随美国在亚太地区打造一个由美日主导并制定规则且将中国排除在外的贸易圈。而美国特朗普政府所展现出的浓厚的保护主义色彩以及退出TPP的决定,则促使日方更加坚定地希望与同样反对贸易保护主义的欧洲搞活贸易和投资,共同遏制保护主义潮流在全球范围内的抬头。

  另一方面,在美国退出TPP之后,TPP参加国占全球GDP的比例由40%下降至15%左右。因此,占全球GDP近三成的日欧EPA对于推动TPP尽快生效更加具有积极意义。

  更为重要的是,早在2017夏季,《日本经济新闻》曾分析预测,日欧EPA生效后,如果欧洲生产的乳制品流入日本,危机感加深的美国畜牧业等显然会向特朗普政权施加压力。所以,日欧EPA或将成为希望美国回归TPP的强烈信息。而特朗普1月25日在瑞士达沃斯接受美国CNBC电视台采访时表示准备研究重返TPP的表态,似乎则印证了日方的这一分析。

  1月26日,日本经济再生担当大臣茂木敏充就美国总统特朗普称准备研究重返TPP一事称,“对美国认可TPP的意义表示欢迎”。他同时也直言不讳地指出,“(美国退出之后的)11个国家能达成协议,(对美国的)冲击非常大”。

  日本共同社1月26日也针对特朗普的这一表态发表评论称, 特朗普首次提及重返TPP,大幅改变了其以往完全否定TPP的方针。显然,日本所主导的、不包括美国的TPP 11国此前就新协定达成的共识加剧了美方的焦虑,成为其考虑重返的契机。

  不过,日本也认识到,面对中国的巨大经济影响力以及以“一带一路”倡议为代表的构想,日本显然没有能力独自构建起一个能将中国排除在外的自由贸易圈。《日本经济新闻》刊发的《亚洲经济正在“中国化”》一文提出,一直依赖美国的亚洲经济结构正迎来重大转变期。预计到2030年前后中国对亚洲和日本的经济波及效果将超过美国,域内经济的“中国化”将加速。据日本经济研究中心主任研究员田原健吾推算,到2030年,中国对东南亚和日本的经济波及效果将增至2015年的1.8倍,比美国高出40%。

  为此,日本共同社分析指出,只有美国重返TPP,由日美主导确立覆盖亚太地区的贸易与投资规则这一初衷才有可能最终达成。为此,日本在未来势必加大力度对特朗普政府做工作,促其尽早重返TPP。

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们