首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
日本涉华智库外交中的变与不变
2018年03月15日 09:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号
关键词:智库外交;研究;中国留日;访日;日本智库;英国;中国威胁论;学者;日本政府;外交总体

内容摘要:近年来,伴随着“智库外交热”在全球范围内的持续升温,智库外交作为公共外交领域的重要载体,越来越受到世界各主要国家政府、外交界以及学术界的重视。在日本的对华外交中,智库外交也在扮演着越来越重要的角色。但这则消息令人震惊之处在于,其不仅点名道姓地将日本政府利用外国智库抹黑中国的丑陋行径大白于天下,同时也表明日本涉华智库外交在总体思路上已经全面突破过去人们对于“智库外交”的传统观念。第一,作为日本公共外交乃至整体国策的一个重要组成部分,日本涉华智库外交服从和服务于阻遏迟滞中国崛起这一日本对华外交根本目标的本质不会变。第二,中华人民共和国成立以来,日本对华外交中官民一体、政经一体的特点在今后的日本涉华智库外交中仍将得以延续。

关键词:智库外交;研究;中国留日;访日;日本智库;英国;中国威胁论;学者;日本政府;外交总体

作者简介:

  近年来,伴随着“智库外交热”在全球范围内的持续升温,智库外交作为公共外交领域的重要载体,越来越受到世界各主要国家政府、外交界以及学术界的重视。在日本的对华外交中,智库外交也在扮演着越来越重要的角色。进入21世纪以来,日本的涉华智库外交随着中日两国综合国力对比发生历史性转折的进程而不断演变,其中一些新动向和新特点颇为引人注目。

  英国《星期日泰晤士报》在2017年曾披露,日本驻英国大使馆每月用1万英镑收买英国智库“亨利·杰克逊协会”,还聘请英国前外交大臣马尔科姆·里夫金德等具有较大外交影响力的英国政客进行反华宣传。此外,该报还报道称,有一份涉及“亨利·杰克逊协会”和一家英国公关公司的资料显示,这两家机构以每月1.5万英镑的价格为日本大使馆定制所谓的“沟通战略”,在英国主流媒体与高层政客中渲染“中国威胁论”。

  日本暗中在国际上掀起对华舆论战、宣扬“中国威胁论”其实并不新鲜。但这则消息令人震惊之处在于,其不仅点名道姓地将日本政府利用外国智库抹黑中国的丑陋行径大白于天下,同时也表明日本涉华智库外交在总体思路上已经全面突破过去人们对于“智库外交”的传统观念。

  一方面,日本涉华智库外交不再局限于中日两国智库之间的智斗,而将是一场融日本政府、商界、媒体、智库等全社会力量于一体的外交总体战。另一方面也可以预见,未来在中日两国智库外交的舞台上,将不再只有你来我往、针锋相对的对手戏,更多纵横捭阖、合纵连横的精彩大戏将会不断上演。

  智库的核心资源是智力,开展智库外交的核心要素是人才。近年来,为了充实涉华智库外交的力量,日本各大知名智库纷纷在招才引智上打破惯例,改变了过于倚重本国及欧美学者的用人制度,加大了招募中国研究人员的力度。笔者在日本学习工作期间,曾接触过许多在日本智库工作的中国研究人员。他们中有不少人都是其所在日本智库正式聘用的首位中国研究人员。而通过可以查询的公开资料不难发现,他们进入日本智库工作的时间往往都是在21世纪的近十几年里。

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们