首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
日本要用炮舰保护新版海洋开发
2018年05月22日 09:35 来源:人民日报海外版 作者:丁宁 字号
关键词:海洋;日本政府;海洋基本计划;防务;孟晓旭

内容摘要:近日,日本政府出台新版《海洋基本计划》,一改以往将海底资源开发等经济措施作为核心的旧方针,将安保防务放在突出位置。”吕耀东认为,日本既已承诺做和平国家,就应以身示范,积极维护亚太地区和平环境。

关键词:海洋;日本政府;海洋基本计划;防务;孟晓旭

作者简介:

  近日,日本政府出台新版《海洋基本计划》,一改以往将海底资源开发等经济措施作为核心的旧方针,将安保防务放在突出位置。

  打上军事烙印

  “加强监视可疑船只动向,建立‘海域状况把握’统一信息系统,增设沿岸地区雷达,利用先进光学卫星等手段强化情报收集……”一系列海洋军事防务政策出现在日本政府最新通过的2018年-2022年《海洋基本计划》中。

  英国《金融时报》称,新版《计划》主要关注增强雷达和卫星覆盖、守卫无人居住岛屿等,反映出日本安倍政府把领土守卫列为各部门的工作重点。

  “这是(日本)海洋政策首次明确提到海洋安全。”日本笹川和平基金会海洋政策高级研究员角田智彦说。

  事实上,日本加强海上防务早有铺垫。2017年10月,日本第二艘“朝日”级驱逐舰“不知火”号在三菱重工下水;2017年底,日本政府决定将可搭载14架直升机的“出云号”护卫舰,改造为可搭载10架F-35B隐身战机的航母。

  “新《计划》是近年来日本海洋政策调整的集中体现”,国际关系学院国际政治系教授孟晓旭在接受本报采访时表示,“此次《海洋基本计划》被打上了深深的军事烙印。”

  部署亚太“棋局”

  频频加强海洋军事防务,日本意图何在?

  “日本海洋安全情况日益严峻。”安倍晋三在内阁会议前强调称。据日本时事通信社报道,《计划》中提出外国公务船“入侵日本领海”活动加剧、外国渔船“违法作业”,首次明确出现“朝鲜威胁”。

  “新版《海洋基本计划》是基于日本对周边海洋安全状况单方面评估做出的反应。”孟晓旭认为,周边国家海洋力量的发展被日本视作“不安定因素”,加强海洋安保是出于日本自身安全认知的考量。

  中国社科院日本研究所外交研究室主任吕耀东接受本报采访时表示,日本旨在通过增强海洋防务以扩大其在亚太地区的影响力。

  据《日本经济新闻》报道,《计划》提出将利用日本宇宙航空研究开发机构的卫星与美军等共享信息。孟晓旭认为,此举是日本欲与美军实现战备一体化的又一举措。

  此外,孟晓旭分析认为,近日安倍政府丑闻缠身,支持率低迷,欲通过在海洋安保问题上表态强硬吸引选民眼球,也是日本政府高调出台新《计划》的原因之一。

  算计恐难如愿

  尽管日本的算盘打得很响,但在亚太地区和平趋势向好的情况下,孟晓旭认为,“安倍很难得愿所偿”。

  2017底,日本内阁会议批准2018财年政府财政预算案,报告显示,防卫预算连续6年增加,以5.19万亿日元创历史新高。据美国有线电视新闻网络报道,2018年第一季度日本国内生产总值年率收缩了0.6%。防卫预算空前增长给日本国内经济带来不小压力,“一个国家的经济发展不可能依靠军事买卖,这样做只会导致日本离和平越来越远。”孟晓旭说。

  日本政府应考虑地区共同利益,而不仅仅是本国利益。”吕耀东认为,日本既已承诺做和平国家,就应以身示范,积极维护亚太地区和平环境。

作者简介

姓名:丁宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们