首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
安倍“晋三”胜算大,但难言高枕无忧
2018年08月27日 11:22 来源:解放日报 作者:陆依斐 字号
关键词:自卫队;党首;修宪;选举;自民党

内容摘要:日本首相安倍晋三26日在鹿儿岛县正式宣布,他将参加定于下月举行的日本自民党总裁选举。不少分析认为,自民党前干事长石破茂将成为安倍连任的劲敌本次自民党总裁选举将于9月20日举行投票并开票。舆论普遍预计,今后近一个月的选战中,本月10日宣布参选的石破将与安倍在安全、外交、社会和政党治理等领域展开一番缠斗。

关键词:自卫队;党首;修宪;选举;自民党

作者简介:

  日本首相安倍晋三26日在鹿儿岛县正式宣布,他将参加定于下月举行的日本自民党总裁选举。不少分析认为,自民党前干事长石破茂将成为安倍连任的劲敌,双方争夺的焦点在于地方选情。但即便迈入历史性的第三任期,安倍并非高枕无忧。

  地方选情成为焦点

  本次自民党总裁选举将于9月20日举行投票并开票。舆论普遍预计,今后近一个月的选战中,本月10日宣布参选的石破将与安倍在安全、外交、社会和政党治理等领域展开一番缠斗。上海市日本学会会长、上海国际问题研究院咨询委员会副主任吴寄南指出,在“两雄对决”局面中,安倍在国会议员中占优,焦点在于地方选情。若在选举中赢得 “压倒性胜利”,安倍将得以夯实执政基础。但若勉强取胜,安倍或成“跛脚首相”。

  上海社会科学院国家高端智库资深专家组成员王少普指出,在六年前的党首选举中,石破曾在首轮投票中凭借地方支持领先安倍,但最终惜败。即便安倍此次在地方选区表现不佳,只要石破得票未过半,安倍在第二轮投票中仍有很大胜算。

  时隔六年,石破打着“正直、公正”等口号参选,似乎直指安倍任人唯亲、失去信任的软肋。王少普指出,石破还寄望于地方选票,加紧与地方接触。安倍也注意到了这点,正在积极展开争取支持的“地方巡游”。有分析认为,安倍此次选择在鹿儿岛县宣布参选,意在展示重视地方的态度。

  日本共同社8月16日发布调查结果显示,全国47个都道府县自民党支部干事长中有21人支持安倍,3人支持石破,另有23人没有确定意向。另据估算,石破目前在国会仅有近十分之一的支持票。有观点认为,这种相对较弱的实力表明石破面临一场艰苦的战斗。吴寄南指出,石破可能无望拿下党首宝座,但他的考虑是至少要在地方选区重创安倍。即便此次落败,石破也能为下次竞选党首积累资本。

  几个月前,安倍政府曾因森友学园“地价门”、自卫队“瞒报门”和为加计学园“开绿灯”等丑闻曝光而处于混乱状态。王少普认为,丑闻对安倍的支持率有一定影响,但不足以构成致命威胁。此外,近年来“安倍经济学”确实对日本民众生活和经济状况起到一定作用;在美日贸易摩擦加深的当下,安倍也在积极调整对华政策,抵御“美国优先”带来的负面影响。总体来看,安倍将在下月选举中占据上风。

  此外,自民党内部缺乏同业竞争和新一代政治家无形中也成了安倍的优势。日本骏河台大学政治学名誉教授成田憲彦指出,这一切都归结于一个事实,那就是根本就没有其他人选。

  修宪处于“胜负之年”

  有报道称安倍把今年视为修宪的“胜负之年”,他在选举临近之际敦促麾下“加快进度”,以便今秋将相关法案提交国会。有分析指出,尽管安倍“晋三”看似板上钉钉,但其阵营的目标不止于赢。知情人士透露,安倍决心在今秋选举中以“压倒性优势”战胜石破,以便在修宪问题上“结束党内辩论”。

  “安石”二人都有修宪意图,但也存在分歧。安倍主张保留宪法第九条第一、二款,在此基础上新增自卫队地位、职能等内容。石破主张删除第二款,将自卫队作为“战斗力量”写入宪法。这场修宪攻防战也是选举焦点之一。

  吴寄南指出,2019年的日本政治日历大事连连,包括4月明仁天皇退位、新天皇继位、4月地方统一选举、6月承办G20峰会、7月参议院选举。安倍若要在此情况下安排修宪,恐怕有些“自不量力”。更重要的是,眼下日本民众对修宪普遍抱消极态度。不过,其他政党会否同意自民党修宪仍待观察。

  王少普指出,自民党内部的修宪力量存在已久,修宪也是安倍的夙愿。部分党派虽在积蓄能量,但未形成可抗衡的制约力量。此外,以自卫队入宪作为突破口,逐步推进修宪的策略也可能削弱反对声浪。因此,不可忽视修宪实现的可能性。

  难以摆脱“沉重包袱”

  安倍2006年至2007年首次出任日本首相,2012年再次上台。一般而言,只要自民党继续在众议院占据多数,党首安倍理论上就可以一直担任首相。

  有评论称,若在今秋选举中获胜,安倍最长可担任首相至2021年,不仅有望实现“战后任期最长首相”的政治梦想,还将带领日本举办2020东京奥运会。这对于他的政治生命来说,将是一次意义重大的重生。

  吴寄南指出,即便胜选,安倍今后可能并非高枕无忧。如果安倍此次在地方选区的得票数远远少于石破,即便连任,在某种程度上还是意味着他没有完全获得民众信赖。此外,各种丑闻可能继续发酵,“安倍经济学”已成“强弩之末”,如何处理美日关系等均是挑战,安倍今后可能背着沉重包袱,在荆棘丛中穿行。

作者简介

姓名:陆依斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们