首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 日本
安倍成功“晋三”,未来面对三大难题
2018年09月21日 11:16 来源:解放日报 作者:安峥 字号
关键词:党首;日本;自民党;生还;政治丑闻

内容摘要:安倍“晋三”了。在20日下午结束的日本自民党总裁选举中,现任党首安倍以553票对254票的压倒性优势击败对手石破茂安倍何以“生还”回望几个月前,安倍一度灰头土脸:身陷“地价门”“亲信门”“瞒报门”等丑闻,“倒安”势力蠢蠢欲动,就连政治导师小泉纯一郎都觉得他连任“很悬”。

关键词:党首;日本;自民党;生还;政治丑闻

作者简介:

  安倍“晋三”了。在20日下午结束的日本自民党总裁选举中,现任党首安倍以553票对254票的压倒性优势击败对手石破茂,毫无悬念地实现“三连庄”。颇为讽刺的是,数月之前,因政治丑闻发酵,自民党内部“倒安”势力风起云涌。安倍何以成为“政治生还者”?这场胜利对其本人和日本来说又意味着什么?

  安倍何以“生还”

  回望几个月前,安倍一度灰头土脸:身陷“地价门”“亲信门”“瞒报门”等丑闻,“倒安”势力蠢蠢欲动,就连政治导师小泉纯一郎都觉得他连任“很悬”。让人意外的是,安倍并未一蹶不振。在日本《时事新闻》9月7日至10日的民调中,其支持率已触底反弹至41.7%,系2月以来首次超过40%。

  安倍何以成为“政治生还者”?安倍同僚们认为,一来,朝鲜的核导试验将日本民众的注意力集中在国家安全上,削弱了人们对安倍增加国防开支和扩充军备政策的反对;二来,反对党分崩离析,使得安倍连赢五场选举胜利;三来,自民党党内没有强劲对手,37岁的小泉进次郎算是党内最受欢迎的成员,但仍被不少党员视为“少不更事”。

  上海社会科学院国家高端智库资深专家组成员王少普认为,安倍能够顺利胜出主要有三方面有利因素。

  其一,经济政策对日本民生和经济状况起效。美联社指出,6年前再次上台后提出的“安倍经济学”是安倍屡屡“生还”的重要原因。自2012年以来,日本经济增长逾12%,系上世纪90年代以来最强劲增长。这样的增幅和徘徊在20多年来最低水平的失业率,使得许多党内人士“选择性无视”不断发酵的政治丑闻。

  其二,民众对“10年10相”的动荡局面心有余悸。党内求稳气氛浓厚,不愿冒险换帅。

  其三,变换策略,针锋相对地打出“地方牌”。“安倍在召集选举方面手段高明,”日本川和平基金会高级研究员渡边恒雄指出,去年10月,在日本民众对朝鲜导弹威胁的担忧日益加剧之际,安倍呼吁提前大选;自民党顺势保住了众院三分之二的多数席位。“过去两次选举的时机都很巧妙,都是在反对派最意想不到的时候突然出击。”

  不过,上海市日本学会会长、上海国际问题研究院咨询委员会副主任吴寄南认为,与其说是政绩,不如说是日本政治生态的变化使然:日本国内自民党独大、自民党内部安倍“一强”。具体而言,安倍所在派系是党内最大派系,不仅能够发挥党首优势,垄断各种政治资源;也通过强势的政治作风和运作方式,打压和逼退其他派系力量。尽管目前来看,其他派系领袖多是敢怒不敢言,但也为未来执政道路埋下隐患。

  赢了党首但没赢人气

  对安倍而言,再次当上党首意味着再过14个月,他将超过20世纪初先后三次出任内阁最高长官的桂太郎,成为日本任职时间最长的首相。不过,有观点认为,不要指望日本各地会为安倍举行庆祝,他的民意支持始终不温不火。

  “日本接下来将迎来几件大事:明年的G20峰会、天皇退位、2020年东京奥运会等。在首相位子上参与这些节点,安倍自然希望自己青史留名。”吴寄南指出,但在未来的执政道路上并不都是鲜花和掌声,他将面临三大难题。

  首先,经济问题。“安倍经济学”已是强弩之末,尽管东京仍一派繁荣,但地方经济一片凋敝,中小型企业生存艰难。明年10月,政府恐怕很难再度拖延消费税增税计划。在消费疲软、老龄化日趋严重的背景下,大多数民众担心相关政策的实施可能进一步破坏国民经济。彭博社指出,美国总统特朗普已发出一系列新威胁,下一轮日美贸易谈判预计将在9月底前举行。“特朗普届时很可能会向安倍施压,在他刚刚胜选之际给他一个下马威。”吴寄南说。

  其次,外交问题。安倍比历任首相都更重视日本外交,但并没有交出一份更为靓丽的外交成绩单。美日关系并没有打破“美主日从”的被动局面,日本很难表现出更多自主性;俄日关系也不过是通过与普京总统的22次会面,营造出个人关系良好的表象,一触及两国关系的痛点,安倍就不敢“接球”;中日关系可能是唯一的加分项,双方已敲定安倍下月访华,但两国关系的结构性矛盾和日本的对华认知并无改观,如何把握外交全局仍是安倍面临的一道难题。

  再者,修宪问题。安倍已在年初设下时刻表:将2020年定为新宪法元年,计划在今秋国会临时会议上提交“自民党修宪案”,加入“承认自卫队存在”的条款。“但日本社会上一直都有批判自卫队地位的声音。”王少普指出,共同社最近的一项民调显示,约有69%的民众反对在国会临时会议上提交修宪草案。

  “从政治氛围看,民众对修宪仍持怀疑态度。”吴寄南说,如果安倍强行推动修宪,不仅可能遭遇执政盟友公明党的反对,同时可能在明年举行的两场选举(地方统一选举和参院选举)中遭遇滑铁卢。

  总之,安倍再度赢得自民党党首,但并未赢得人气,执政道路上仍有诸多软肋和隐患。专家指出,日本国内仍有70%的民众不接受安倍对多起政治丑闻的解释。“人们既支持他,又不支持他,”日本埼玉大学社会调查研究中心教授松本正雄说,“眼下,他们希望局势继续下去,因此没有理由让安倍下台。”

作者简介

姓名:安峥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们