首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
经济困局与路径依赖
2017年02月06日 10:33 来源:人民日报 作者:李强 字号

内容摘要:新年伊始,墨西哥这个拉美第二大经济体,已多次登上全球财经新闻头条:比索狂跌,央行大规模抛售美元干预汇市。正式放开石油价格,油价预计将上涨20%,引发民众愤怒。

关键词:经济困局;墨西哥;新兴市场国家;贬值;墨西哥经济

作者简介:

  新年伊始,墨西哥这个拉美第二大经济体,已多次登上全球财经新闻头条:比索狂跌,央行大规模抛售美元干预汇市;正式放开石油价格,油价预计将上涨20%,引发民众愤怒;福特公司宣布取消16亿美元墨西哥建厂计划,令墨产业界乃至全球车企倍感担忧……

  一年多前,墨西哥还是新兴市场国家中表现抢眼的国家,如今却面临经济减速、评级下调的困局。问题的症结在哪里?从前述三条新闻中不难寻出端倪。

  2016年,比索是全球贬值最严重的货币之一,累计跌幅超过20%。尽管新兴市场国家都面临美元升值、本币贬值、资本外流等共性压力,但墨西哥面临的威胁尤其严重。这其中,汇率自由浮动制是一个重要原因。

  1994年,墨西哥发生金融危机后,被迫放弃固定汇率,外汇市场高度自由化。这虽然一度给墨西哥经济带来了活力,避免了固定汇率的一些弊端,但也使比索成为投机对象。尤其是在一些特殊背景下,做空比索成为国际资本对冲风险的主要手段。据墨西哥央行数据,近一段时间,比索每日交易额高达1350亿美元,是新兴市场国家中流动性最高的货币之一,这无疑加剧了比索的波动和金融市场的不稳定。

  比索跌跌不休,间接成为油价上涨的推手之一。放开汽油价格是墨西哥能源改革的终极目标。不过,由于墨西哥近半汽油需从美国进口,比索贬值显然增加了进口成本。事实上,墨西哥从美国进口的远不止汽油,从工业制成品到日用消费品再到粮油食品,概莫能外。比索走低,必然带来输入性通胀。有分析认为,墨西哥通胀率今年1月有望创出17年新高。

  比索贬值对墨西哥出口本是利好,但统计结果并非如此。2016年前11个月,墨西哥出口总额为3407亿美元,同比下降2.5%,全年贸易逆差可能创2008年以来新高。这一方面是由于比索贬值导致进口成本激增,出口收益被部分抵消;另一方面,墨最大的贸易对象美国的需求不如预期,这也凸显了墨经济长期以来存在的一个突出问题:过度依赖美国市场。

  贸易是墨西哥经济的支柱,对美贸易占其贸易总额的80%。特别是加入北美自由贸易区之后,墨美经济高度绑定。墨西哥从中获益有限,但却承受了巨大风险。国际金融危机后的2009年,墨西哥出现了4.7%的负增长,是新兴市场国家中损失最惨重的,至今仍未走出困境。

  有学者早就指出,墨西哥经济的路径依赖,与市场大小和购买能力不完全相关。墨政府也认识到这个问题,近年来一直寻求贸易和投资的多元化,同拉美大部分国家以及亚洲多国都签订了自贸协定。但这远远不够。培育新的市场,贸易政策是一方面,更重要的是拿出决心和魄力,改革当前单一的贸易经济格局。否则,增长的路径依赖性很难改变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们