首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
油价上涨和地缘风险下降助卢布汇率走强
2017年02月12日 14:45 来源:新华社 作者:张继业 字号

内容摘要:近日俄罗斯卢布汇率迎来新一轮升势,俄央行11日公布的美元对卢布官方汇率为1比58.8,卢布汇率达到自2015年7月以来的最高点。

关键词:油价;汇率走强;财经观察;风险;汇率

作者简介:

  新华社莫斯科2月11日电 财经观察:油价上涨和地缘风险下降助卢布汇率走强

  近日俄罗斯卢布汇率迎来新一轮升势,俄央行11日公布的美元对卢布官方汇率为1比58.8,卢布汇率达到自2015年7月以来的最高点。俄分析人士认为,受石油价格回升、俄罗斯地缘政治风险降低等因素影响,未来卢布汇率升势有望进一步巩固。

  俄罗斯“地平线”咨询公司分析师弗拉基米尔·罗然科夫斯基认为,美国总统特朗普上台后俄美、俄欧关系趋于缓和,俄罗斯所面临的地缘政治风险下降,卢布资产吸引力上升,投资者对俄投资的信心增强。

  罗然科夫斯基预测说,卢布走强趋势将至少持续到普京同特朗普会晤,卢布对美元汇率可能升至54比1。

  俄罗斯现代发展研究所顾问尼基塔·马斯连尼科夫认为,西方对俄制裁趋缓的态势也在一定程度上巩固了卢布汇率。在可预见的未来,西方不会再追加对俄的经济制裁,而原有针对俄能源和金融领域的制裁也将在今明两年逐步取消。如果美国取消对俄制裁,俄国内生产总值将在一年内提升0.6%至0.8%。

  此外,俄罗斯“区域”投资公司咨询师瓦列里·魏斯贝格认为,受石油输出国组织达成减产协议、前石油大亨蒂勒森出任美国国务卿等利好消息影响,国际原油价格有望突破60美元每桶。作为影响卢布汇率的主要因素之一,油价回暖将进一步提振卢布汇率。

  另一方面,俄罗斯政府近期购买外汇的举措也未对卢布汇率产生明显影响。

  俄罗斯财政部本月3日宣布,自2月7日起至3月6日,每天将用63亿卢布(约合1.09亿美元)购买外汇,以充实本国的储备基金。

  对此,俄罗斯外汇经纪商FOREX CLUB集团分析师伊琳娜·罗戈娃10日表示,政府购汇至今已接近一周,然而交易者并无明显感觉,市场反应也不大。因此,她认为受当前政府的调控力度和俄央行10%的高位基准利率影响,卢布汇率仍将进一步上升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们