首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
世界经济8年来首次全面回暖
2017年04月24日 14:49 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:进入2017年,关于世界经济回暖的声音不断增强。日前,国际货币基金组织(IMF)6年来首次上调对全球经济短期增长的预期,将2017年世界经济增长预测从3.4%上调至3.5%。

关键词:世界经济;IMF;推手;环球;陈凤英

作者简介:

    世界经济8年来首次全面回暖

    主要推手对阵最大威胁

 

  进入2017年,关于世界经济回暖的声音不断增强。日前,国际货币基金组织(IMF)6年来首次上调对全球经济短期增长的预期,将2017年世界经济增长预测从3.4%上调至3.5%。在2008年金融危机震荡全球近9年之后,一个共识正在达成——世界经济终于走出谷底,全面回暖,增长势头喜人。

  8年未有过的普遍复苏

  4月21日至23日,IMF和世界银行春季会议在美国华盛顿举行。在此之前,这两大机构分别发布有关世界经济的最新评估报告,就复苏态势趋强的世界经济发出不少振奋人心的好声音。

  18日,IMF在对全球增长前景的定期评估《世界经济展望》更新报告中指出,全球经济增长预计将从2016年的3.1%上升至2017年的3.5%和2018年的3.6%。相较今年1月份的预测,IMF将今年全球经济增长预测上调了0.1个百分点,为6年来的首次上调。

  IMF认为,全球经济自2016年第四季度开始的加速势头一直在持续。其中,新兴市场和发展中经济体经济增长预期加快是主要支撑因素。根据中国国家统计局公布的最新数据,2017年第一季度中国经济同比增长6.9%。

  世界银行也在日前发布的《东亚与太平洋地区半年报告》中指出,东亚发展中国家未来3年经济前景普遍向好,这正是得益于内需旺盛以及全球经济与大宗商品价格逐步复苏的推动。

  更为令人欣喜的是,相比以往“几家欢乐几家愁”的分化发展,这次世界经济的向好步伐更加一致。

  “整体看来,世界经济全面进入复苏周期,这是过去8年没有发生过的。如果预测准确的话,2017年世界主要经济体都将处于正增长。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受本报记者采访时指出,近几个月来,主要经济体强劲的制造业指数和开始回升的波罗的海干散货指数也表明,不同于过去虚拟经济拉动增长,如今实体经济正在逐步复苏,国际贸易也将从低谷触底反弹。

  关于2017年世界经济的走势,这样的乐观分析已然成为主流。

  美国布鲁金斯学会和英国《金融时报》日前发布联合编制的一项“全球经济复苏追踪指数”也显示,在经历金融危机后的波折和起伏后,全球经济复苏正变得“普遍而稳固”。其中,发达经济体正步入合理的经济增长路径,通货紧缩压力减轻。新兴经济体的情况也明显好转,增长指数从去年大幅低于历史平均水平攀升到如今的2013年初以来最高水平。

  《日本经济新闻》援引投资管理公司贝莱德集团日本分公司会长井泽吉幸的观点作出更为具体的分析:美国工资水平开始上涨,欧洲信用开始增强,中国经济以内需为牵引力实现复苏,煤炭和铁矿石出口国澳大利亚和巴西经济出现好转,俄罗斯经济则因石油价格触底反弹而正摆脱困境,对中国出口较多的亚洲各国经济也在复苏。可见,“当前世界经济的复苏步伐是确切的”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们