首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
国际货币基金组织将今年经济增长预期上调至3.5% 世界经济保持温和增长势头
2017年05月02日 09:21 来源:人民日报 作者:章念生 字号

内容摘要:分析人士称,世界经济仍面临诸多风险,此轮复苏应当被看做一个机会,各国政府应该利用好这个机会,促进世界经济包容性增长。

关键词:世界经济;势头;新兴市场国家;美国;经济体

作者简介:

  核心阅读

  “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。美国、欧洲、日本、中国和其他新兴市场的经济前景都有所改善。分析人士称,世界经济仍面临诸多风险,此轮复苏应当被看做一个机会,各国政府应该利用好这个机会,促进世界经济包容性增长。

 

  世界主要经济体迎来周期性复苏,中国与新兴市场国家的贡献突出

  就目前的形势而言,世界主要经济体迎来了周期性复苏。印度央行前行长、芝加哥大学教授拉詹乐观地说,“这一次所有的增长引擎同时发动”。

  美国经济温和增长。美国商务部日前公布的数据显示,第一季度美国经济增长率为0.7%,创3年来新低,但消费者信心指数居于高位,4月密歇根大学消费者信心指数为97,比一年前上涨了9%。三大股指连续上涨。纳斯达克指数已经连续6个月上涨,创下4年来最长连涨纪录。美国的失业率保持在5%以下,接近自然就业状态。

  欧元区的经济形势也比较乐观。第一季度欧元区及其主要成员国制造业和服务业呈现良好增长态势。相关数据显示,欧元区4月经济景气指数为109.6,位于10年来的高位。

  日本经济也出现恢复迹象。日本央行行长黑田东彦日前表示,日本出口与生产均在复苏,预期居民消费价格指数接近2%的物价目标水平。

  新兴市场国家维持向好态势。中国社科院世界经济与政治研究所日前公布的报告认为,金砖国家经济整体向好,俄罗斯逐步摆脱经济负增长状态,巴西经济有望在2017年下半年恢复正增长,预计俄罗斯和巴西全年经济增长分别为1.0%和0.5%。2017年印度经济增速预计会达到7.3%。南非经济2017年预计增长1.1%,也好于2016年。总体来看,2017年新兴经济体经济增长的不确定性进一步降低。尤其是中国第一季度GDP同比增长6.9%,高于市场预期。

  拉加德认为,中国与新兴市场国家对世界经济增长的贡献率今年还将维持在75%以上。根据市场调研机构欧睿国际预测,至2030年,中国对全球消费支出的贡献将超过其他国家。中国目前已经是43个国家的最大出口市场,而美国是32个国家的最大出口市场。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们