首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
塑造更加公正合理的国际新秩序
2017年05月04日 14:26 来源:人民日报 作者:郑永年 江涌 字号

内容摘要:2017年3月,中国代表在联合国人权理事会第三十四次会议上代表发展中国家发言,强调各国应共同努力,构建人类命运共同体。

关键词:秩序;公正;秩序过程;权威;发展中国家

作者简介:

    今天,二战后确立起来的国际秩序已经严重运转不良。不仅广大发展中国家打破旧秩序的呼声由来已久,连主导现行秩序的西方国家也强烈不满,甚至还出现了各种“回撤”。塑造更加公正合理的国际新秩序的欲求,从来没有像现在这么强烈。

  全球化时代,没有哪个国家可以独善其身,也没有哪个国家可以包打天下,重建国际秩序意味着全球治理需要参与式、分享式和包容式发展,各国共同努力迈向人类命运共同体。

  国际秩序面临新的拐点

  郑永年

  冷战思维弱化了老牌国家和新兴市场国家之间的合作能力,从而也弱化了现存国际秩序。在全球化时代,没有一个国家可以独善其身。在重建国际秩序过程中,国际合作至为关键

  今天的国际秩序处于一个拐点:旧秩序出现了很大的问题,新秩序呼之欲出。各种现象都指向旧秩序所面临的问题和困境。首先,西方世界贸易保护主义兴起。贸易保护主义不仅体现为一种政治思潮,也开始反映到政策层面。西方是上世纪80年代以来全球化的领头羊。全球化创造了巨大的财富,但财富的分配在各个社会群体中极其不公平,导致了西方社会的高度分化。原来支撑西方民主的中产阶层受到强力的挤压而变得瘦小。民粹主义因此在西方资本主义的大本营美国和欧洲快速崛起。西方不仅难以继续充当全球化的引领者,更是开始搞经济民族主义和贸易保护主义。当然,这里也不能忽视多年来盛行于拉丁美洲的左派民粹主义政治,因为这也是由于全球化导致的不公平的结果。其次,欧洲难民潮越演越烈,各国加紧控制难民,导致正常的移民也变得困难起来。第三,地缘政治呈现紧张局面。中东秩序几乎解体,朝鲜半岛剑拔弩张,南海局势虽得到控制,但仍然需要稳定下来。恐怖主义和各种宗教激进主义的盛行更是给各国民众构成了直接的威胁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们