首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
美联储“缩表”五件事
2017年06月15日 14:43 来源:新华社 作者:高攀 江宇娟 字号

内容摘要:美联储14日宣布今年内第二次加息,同时公布了收缩4.5万亿美元资产负债表的计划。美联储主席耶伦当天在新闻发布会上表示,如果美国经济增长符合预期,美联储可能会“相对较快”执行“缩表”计划。

关键词:美联储;资产负债表;缩表;美国经济;美联储主席

作者简介:

  新华社华盛顿6月14日电 热点问答:美联储“缩表”五件事

  美联储14日宣布今年内第二次加息,同时公布了收缩4.5万亿美元资产负债表的计划。美联储主席耶伦当天在新闻发布会上表示,如果美国经济增长符合预期,美联储可能会“相对较快”执行“缩表”计划。

  比起加息等传统货币政策,美联储“缩表”这一非传统货币政策似乎相对陌生,以下五个关键问题可供解疑。

  问题一:什么是“缩表”?

  所谓“缩表”是指美联储缩减自身资产负债表规模。打个比喻,就是美联储想给自身“减肥”,挤一挤金融危机后给自己加注的水分。

  2008年金融危机后,美联储不仅将短期利率(联邦基金利率)降至接近零的超低水平,又先后通过三轮量化宽松货币政策购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,大幅压低长期利率,以促进企业投资和居民消费,刺激美国经济复苏。美联储资产负债表的规模也从危机前的不到1万亿美元膨胀至目前的约4.5万亿美元,其数额占美国国内生产总值(GDP)的比重从约6%升至24%。

  对比前些年备受热议的美联储量化宽松政策(“QE”),如今的“缩表”可谓“QE”的反向操作,其对美国经济产生的影响以及对世界经济的外溢影响不容小视。

  问题二:为何要“缩表”?

  随着美国经济回到稳步复苏的轨道,美联储超宽松的货币政策也要回归常态,这既包括联邦基金利率要逐步回升到中性水平,美联储资产负债表也要收缩到相对正常的水平。否则,长期过度宽松的货币政策会导致美国经济过热,鼓励金融机构过度冒险、加大杠杆,可能催生资产泡沫和通胀飙升的风险。

  加息和“缩表”都是美联储收紧货币政策的重要工具,二者相互补充。加息会直接推升短期利率水平并传导到长期利率,进而影响家庭消费和企业投资,从而对美国经济形势产生影响。正如购买债券、扩张资产负债表会压低长期利率一样,“缩表”则会直接推高长期利率,推升企业融资成本,从而令美国金融环境收紧。

  自2015年12月启动金融危机后首次加息以来,美联储已累计加息四次共100个基点,但并未对金融市场产生明显影响。近期,美国10年期国债收益率降至去年11月以来最低水平,这意味着尽管美联储试图推高融资成本,美国家庭和企业的实际借款成本却在下降。一些美联储官员呼吁启动“缩表”,辅助加息来进一步收紧融资环境。

  此外,“缩表”也将为美联储应对下次金融危机或者经济衰退时再次扩张资产负债表预留空间。毕竟,量化宽松政策有其局限性,美联储不可能无止境地购债和“扩表”,购债规模过大会威胁到债券市场正常运转和金融稳定。

  从长期来看,美国经济呈现难以摆脱“繁荣和衰退”不断循环的特征,居安思危成为其相关政策制定者必须具备的思维和考量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们