首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
为世界经济长期增长挖掘活力之源 各界期待G20汉堡峰会能为结构性改革指明方向,为全球化和自由贸易发出共同呼声
2017年07月05日 14:38 来源:新华社 作者:乔继红 字号

内容摘要:从去年秋天的杭州,到今年夏日的汉堡,二十国集团峰会跨越大陆,再次临近。为长期增长挖掘活力之源,为结构性改革指明方向,为全球化和自由贸易发出共同呼声……这个7月,世界期待汉堡峰会的强音。

关键词:世界经济;活力之源;自由贸易;全球化;结构性

作者简介:

  新华社柏林7月4日电(记者 乔继红)从去年秋天的杭州,到今年夏日的汉堡,二十国集团峰会跨越大陆,再次临近。虽然多国政府更迭,成员诉求有所变化,但世界经济行稳致远,一直是二十国集团不变的使命和共同的愿望。

  希望呵护脆弱复苏

  世界经济行稳致远,信心始于持续复苏。

  今年以来,世界经济捷报频传:制造业和贸易领域久违的周期性复苏在多国上演,金融市场日渐活跃,各地商业信心屡创新高,经济增长提速,国际机构看多情绪高涨。

  据国际货币基金组织最新预测,世界经济今年将增长3.5%,明年增长3.6%,均高于上次预测。世界银行6月发布的《全球经济展望》预计,世界经济今年增速为2.7%,明后两年都进一步升至2.9%,均高于去年的2.4%。

  世界经济复苏似乎已上正轨。然而,柏林世界经济研究所宏观经济部主任克里斯蒂安·德雷格指出,世界经济复苏基础并不稳固,当前增速仍低于金融危机前水平,而贸易保护主义抬头、多国生产率难以提高、收入差距加大等诸多“逆风”随形。

  国际货币基金组织认为,世界经济发展不平衡现象明显,部分国家转向内向型经济政策,甚至出现贸易保护主义倾向,全球经济增长面临重大挑战。

  世界银行也提醒,尽管近期全球金融条件仍有利于经济增长,但美国等发达国家如果加快收紧货币政策,将有可能引发全球金融市场动荡。

  呵护世界经济久违的复苏势头,成为各界对汉堡峰会的共同希望。德国智库德国发展研究院院长迪尔克·梅斯纳期待,汉堡峰会能让二十国集团向全新、广泛、稳定的集团迈出重要一步,以保证世界经济增长的持续性和包容性。

  国际货币基金组织总裁拉加德也呼吁,各国经济政策重点应放在支持增长、提高生产率上,并致力于在多边框架下加强跨境合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们