首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
世界经济半年看之一:世界经济持续在改善 基础仍欠牢
2017年07月06日 15:26 来源:新华社 作者:俞懋峰 字号

内容摘要:2017年上半年,世界经济继续改善。国际货币基金组织(IMF)4月份将今年全年世界经济增长预期上调0.1个百分点至3.5%。按地域来看,亚洲仍是世界经济增长重要引擎。

关键词:世界经济;美国;增速;美国经济;特朗普

作者简介:

  新华社北京7月6日电 世界经济半年看之一:世界经济持续在改善 基础仍欠牢

  2017年上半年,世界经济继续改善。发达经济体总体复苏平稳,美国、欧元区和日本经济普遍回暖;新兴经济体中,中国和印度继续引领增长。但全球复苏并不平衡,结构性强劲增长仍未出现,依然面临不少风险和不确定因素。

  国际货币基金组织(IMF)4月份将今年全年世界经济增长预期上调0.1个百分点至3.5%。在刚刚提交给二十国集团领导人峰会的最新报告中,IMF维持了4月份的整体判断。

  发达经济体同步回暖

  上半年,在主要发达经济体中,美国、欧元区及日本经济同步回暖。

  美国在发达经济体中较早步入复苏轨道,尽管增速仍差强人意。目前,美国劳动力市场接近充分就业状态,占美国经济比重约七成的个人消费开支增长强劲。美国商务部最新数据显示,美国经济今年一季度按年率计算增长1.4%,高于此前预计的1.2%。市场预计第二季度美国经济增速将高于首季。

  美国总统特朗普曾表示要把美国经济增速提高至3%,但其主张的减税、基建、放松监管等一系列经济刺激政策至今未能落实。IMF日前表示,鉴于特朗普政府的财政刺激政策不明朗,决定将今明两年美国经济增长预期都下调至2.1%,分别低于4月份预测的2.3%和2.5%。

  欧元区经济增长势头虽弱于美国,但增速已恢复到全球金融危机前水平,为近10年来最佳表现。欧盟统计局数据显示,今年一季度欧元区经济环比增长0.6%,同比增长1.9%。除希腊外,欧元区成员国均已连续三个季度保持经济正增长。德国仍是欧元区经济增长最主要引擎。

  日本经历了2006年以来持续时间最长的一次经济扩张。据日本政府统计,今年一季度日本经济按年率计算增长2.2%,连续5个季度保持增长。不过,日本仍未彻底摆脱滞涨阴影,缺乏持续增长基础。政府债务高企、劳动力短缺、消费低迷等因素将给日本经济带来下行压力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们