首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
警惕全球金融五大风险
2017年07月18日 09:55 来源:新华社 作者:刘丽娜 高攀 金旼旼 字号

内容摘要:海外人士对刚刚闭幕的我全国金融工作会议高度关注,对防止发生系统性金融风险作为金融工作的永恒主题,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置给予了高度评价。

关键词:风险;全球;金融;美联储;警惕

作者简介:

  海外人士对刚刚闭幕的我全国金融工作会议高度关注,对防止发生系统性金融风险作为金融工作的永恒主题,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置给予了高度评价。

  海外人士认为,这次会议体现了中国决策者统筹国内国际经济金融大局做出的明智政策判断。当前世界经济持续复苏,但在国际金融领域出现一些新的风险点不容轻视。

  风险一:美联储加息与“缩表”风险

  今年6月,美联储年内第二次加息,市场普遍预计美联储今年12月将再加息一次。美国此轮加息周期,其步伐属于“慢刹车”,即加息步子小,加息节奏稳,并且对市场的预期管理做得比较充分,没有过度的“政策意外”。

  除了加息,与美联储有关的一个新的重要风险在于缩减资产负债表(“缩表”)。美联储在6月份加息的同时公布了“缩表”计划。

  2008年金融危机后,美联储先后通过三轮量化宽松货币政策(QE)购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,其资产负债表的规模从危机前的不到1万亿美元膨胀至目前的约4.5万亿美元。

  “缩表”可谓“QE”的反向操作,其对美国经济产生的影响以及对世界经济的外溢影响不容小视。美联储“缩表”关键在于避免长期利率水平失控,如果长期利率大幅跳升,就会伤害美国经济复苏,其外溢影响也可能导致全球金融市场动荡并诱发风险和危机。

  风险二:全球货币政策转向风险

  在美联储收紧银根货币政策的影响下,欧英日等主要经济体和储备货币发行主体的货币政策出现新动向。不少分析人士和投资者担心,全球利率处于历史低位和央行史无前例购买国债的时代很快要告终。

  欧洲央行近日维持了宽松政策,但排除了进一步降息的可能性,认为欧元区通缩风险消失,这表明其已经在谨慎考虑未来如何从刺激政策中退出。英国央行将基准利率维持在0.25%的历史低位,同时维持国债购买规模,但表示考虑未来几年逐步撤出超宽松政策,正在制定对银行提出逆周期资本要求。日本央行尽管仍在扩大货币供应量,但告知公众正在思考如何退出货币刺激。

  越来越多的市场分析人士和投资者预计,2018年将成为全球货币政策宽松浪潮消退的一年。全球央行在这轮市场周期一直扮演“超级英雄”角色,但这一角色终将在某一时刻结束。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们