首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 世界经济与政治
中国驻英国大使刘晓明:中国投资对英国是机遇不是威胁
2017年08月22日 06:43 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中国驻英国大使刘晓明21日在英国主流媒体《旗帜晚报》发表署名文章:《中国投资对英国是机遇不是威胁》。现任总编为英国前首席大臣兼财政大臣乔治·奥斯本。

关键词:中国投资;刘晓明;英国;中国驻英国大使;机遇

作者简介:

  中新社伦敦8月21日电 (记者 张平)中国驻英国大使刘晓明21日在英国主流媒体《旗帜晚报》发表署名文章:《中国投资对英国是机遇不是威胁》。该文在《旗帜晚报》的头版位置刊出,《旗帜晚报》网络版也同时登载。

  刘晓明在文章中明确阐述了4个主要观点:中国对英投资是互利双赢;信守开放承诺对增强外资信心至关重要;开放包容是英国延续成功的精神基因;中国投资不会威胁英国国家安全。文章列举了大量翔实的事实和数据,论证了上述观点。

  刘晓明文章指出,英国是全球对贸易和投资最开放、最自由的大国之一。然而近一时期,英国媒体上有关“中国投资威胁论”的论调不绝于耳,一些人担心“中国买断英国”,渲染中国投资威胁英国安全,甚至主张采取“贸易与投资保护主义”措施限制中国投资。这种论调不仅是站不住脚的,也是有害的。

  刘晓明文章中表明,今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。中方愿与英方一道,高举支持经济全球化、贸易自由化、投资便利化的旗帜,共同为建设创新、活力、联动、包容的世界经济做出贡献。中方也愿在相互尊重、平等相待基础上,与英方共同努力,不断深化贸易投资合作,为中英关系“黄金时代”贡献更多“黄金成果”,更好造福两国和两国人民。

  据悉,日发行量达85万份的《旗帜晚报》,是伦敦地区著名晚报,内容侧重以伦敦为中心的国内、国际新闻,覆盖政治、商业、体育、娱乐、生活、旅游等领域。该报创办于1827年,至今已拥有190年的历史。现任总编为英国前首席大臣兼财政大臣乔治·奥斯本。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们